19.9942
17.7285

Ирина Влах: "В Гагаузии произойдут большие изменения, в том числе в законодательном органе"

Опубликованно 3-07-2019, 11:26

В АТО Гагаузия должны произойти серьезные изменения, в частности, в законодательном органе автономии. Об этом заявила башкан Гагаузии Ирина Влах в рамках специального выпуска на НТВ Молдова. 

По ее словам, законодательные и исполнительные органы будут работать в нынешнем составе, но если этого не удастся, то будет предложен их роспуск, передает ipn.md

Что касается законодательного органа, Ирина Влах говорит, что необходимо определить, на благо кого работает это учреждение - на благо народа или на благо партии.

Ирина Влах говорит, что в настоящее время ведутся переговоры с главой государства Игорем Додоном и председателем парламента Зинаидой Гречаной, а в ближайшее время могут начаться переговоры и с премьер-министром Майей Санду о законах, касающихся Гагаузии и находящихся на столе депутатов. 

Я хочу убедить премьер-министра, чтобы в Гагаузии состоялось заседание правительства, потому что последнее подобное заседание состоялось три года назад, когда был принят план социально-экономического развития региона, отметила башкан. 

Ирина Влах говорит, что этот план был реализован и должен быть составлен другой.

Она говорит, что имеет конкретные предложения, как для правительства, так и для парламента, и хочет начать дискуссии по этому вопросу. 

Мы действительно понимаем проблемные моменты между исполнительным комитетом Гагаузии и Правительством Республики Молдова, и мы готовы помочь новому исполнительному органу Молдовы обсудить эти вопросы, чтобы не приходилось наступать на одни и те же грабли, что и предшественники. Мы хотим быть партнерами,  заявила Ирина Влах.

По ее мнению, нынешнее правительство понимает, что в АТО Гагаузия также живут граждане Республики Молдова и что жители региона работают на благо государства Республика Молдова.