19.7540
17.7948

Народное собрание Гагаузии распустило Наблюдательный совет телеканала GRT

Опубликованно 30-07-2019, 22:23

Народное собрание Гагаузии отправило в отставку пятерых из девяти членов Наблюдательного совета GRT. Таким образом, совет оказался недееспособен и фактически распущен. Констатировали роспуск НС 20 депутатов большинством голосов, передает gagauzinfo.md

Председатель юридической комиссии НСГ Петр Чавдарь пояснил, что в комиссию поступило обращение ряда общественных организаций по поводу нарушения законодательства рядом членов НС GRT.

Так, Игорь Янак, Андрей Михайлов и Иван Терзи являются представителями общественно-политических и политических организаций, что запрещено законом о телевидении и радио. Еще два члена Наблюдательного совета - Андрей Михайлов и Людмила Мога - работают в одной организации («Гагауз-Газ»), что также недопустимо на законодательном уровне.

«Комиссия констатирует наличие нарушений законодательства со стороны Андрея Михайлова, Ивана Терзи, Игоря Янак и Людмилы Мога. Исходя из этого, юридическая комиссия рекомендует Народному собранию отстранить их от должностей и организовать новый конкурс на замещение вакантных мест в НС», - зачитал проект постановления Петр Чавдарь.

Его поддержал депутат Григорий Узун, который заявил, что «пора освободить захваченное телевидение».

«Давайте сделаем то, чего от нас ждет гагаузский народ. Надо освободить захваченное телевидение, отправить в отставку членов НС и выбрать новый состав», - сказал Узун.

Депутаты были готовы на «резкие решения».

«Наблюдательный совет надо разогнать», - считает Илья Узун.


«Я согласна с мнением комиссии, что члены НС не должны заниматься никакой общественно-политической деятельностью и мы, как депутаты, должны на это реагировать. Нам нужно выслушать отчет НС, получить от них ответы и, если нужно, принять очень резкое решение. Почему бы и нет?», - сказала Екатерина Жекова.


«Имидж НС ГРТ настолько испорчен, что я считаю, что надо отправить совет в отставку», - сказал Григорий Дюльгер.


«Мое личное мнение – этот НС не оправдал нашего доверия. Ни разу не отчитывался. Мы не верим нашим коллегам, членам комиссии? Мы должны принять очень резкое решение. [Нужно отправить в отставку] Всех», - отметил Георгий Ефтени.


Депутат Георгий Лейчу отметил, что «мы их отправим в отставку», но «по одному».

Глава Наблюдательного совета Игорь Янак был приглашен на заседание законодательного органа, однако отказался явиться поскольку «у него заболел сосед». Виталий Чебану предложил сначала «выслушать позицию членов НС».

«Пора прекратить этот порочный круг. Хватит защищать Николая Дудогло. Избиратели «вашей родной Ферапонтьевки» вас не поймут», - подчеркнул первый зампредседателя Исполкома Вадим Чебан.

В результате долгих обсуждений, депутаты приступили к голосованию. Двух членов НС отправили в отставку. Это Людмила Мога и Иван Терзи. На этом же заседании, но несколько ранее были отправлены в отставку по собственному желанию еще трое членов НС - Андрей Романов, Николай Славуцкий, Юрий Ошеватюк.

Таким образом, в Наблюдательном совете остались работать четверо из девяти членов и совет, фактически, оказался недееспособен, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

За констатацию роспуска Наблюдательного совета «Телерадио Гагаузии» в связи с тем, что более половины его членов были отправлены в отставку, проголосовало 20 депутатов.