19.3666
17.3964

ЕС намерен перечислить макрофинансовую помощь Молдове. О чем еще говорили Санду и Могерини

Опубликованно 1-10-2019, 08:37

Европейский союз намерен в скором времени перечислить макрофинансовую помощь Молдове. Об этом 30 сентября заявила верховный представитель ЕС Федерика Могерини на совместной с премьер-министром Молдовы Майей Санду пресс-конференции по окончании пятого заседания Совета Ассоциации Европейский союз-Молдова, сообщает NewsMaker

Как заверила Могерини, присутствие Санду на этом заседании является особым сигналом молдавского правительства о важности отношений с ЕС. Могерини заверила, что ЕС также придает большое значение отношениям с Молдовой.

По словам Могерини, стороны обсудили реформы, проводимые в Молдове, для укрепления демократии и правового государства.

Как отметила Могерини, за эти три месяца новое правительство во главе с Санду решительно приступило к выполнению реформ на благо граждан Молдовы.

По словам Могерини, сегодня стороны договорились актуализировать повестку дня соглашения об ассоциации с ЕС и определить новые приоритеты реализации соглашения.

«Как и в прошлом, наша помощь будет обусловлена процессом проведения реформ, однако, так же как и в прошлом, мы будем поддерживать Молдову», — отметила Могерини.

По словам Могерини, европейские лидеры доверили ей и комиссии установить конкретные меры помощи Молдове в процессе внедрения Соглашения об ассоциации.

«Сегодня у нас была возможность пересмотреть помощь, предоставляемую Молдове, и результаты страны. Мы возобновили выплату бюджетной помощи в июне, также мы подписали с молдавским правительством соглашение о финансировании. Мы готовы увеличить финансовую поддержку и консультации. Надеемся скоро перечислить первый транш макрофинансовой поддержки. Это является четким сигналом высокой оценки реформ, которые вы уже реализовали, и будущих мер», — сказала Могерини.

Могерини отметила и прогресс Молдовы в области избирательного законодательства. По ее словам, выборы 20 октября станут важным испытанием избирательного процесса. Она также отметила большое значение реформы судебной системы и прокуратуры для возврата доверия населения.

В свою очередь Майя Санду отметила огромную выгоду, которую получает Молдова от внедрения положений этого Соглашения об ассоциации. Она отметила, что, к сожалению, предыдущее правительство не только не преуспело в выполнении обязательств, которые взяла на себя Молдова в Соглашении, но и намеренно создавало препятствия в выполнении реформ.

По словам Санду, на заседании они обсудили с европейскими представителями результаты, которых новому правительству далось достичь за три месяца. Как заявила Санду, еще предстоит реализовать сложные реформы на благо граждан.

Санду поблагодарила Могерини и европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана за то, что ЕС поддерживал Молдову в тяжелые времена. Она также поблагодарила все европейские учреждения за поддержку, которую они оказали Молдове в разработке двух важных соглашений и их реализации.