20.8854
17.6569

Большая Евразия. Восточный экономический форум и новый облик Дальнего Востока

Опубликованно 31-08-2021, 09:21

В сентябре в российском городе Владивосток вот уже в шестой раз пройдёт Восточный экономический форум (ВЭФ), изначально возникший по инициативе президента России Владимира Путина. Главной задачей этой масштабной площадки стала активизация экономического потенциала всего Дальнего Востока, в партнёрстве с заинтересованными сторонами и странами. Форум возник в своё время ещё и по той причине, что России необходимо было устранять имевшиеся на тот момент перекосы в работе с Западом и Востоком, с Европой и Азией, так как до этого практические приоритеты зачастую смещались в западную сторону. 

За прошедшее время многое было сделано, и прежде всего, был устранён тот самый дисбаланс, когда Восток шёл для РФ «вторым номером» после Запада. В своё время Пётр Iпрорубил, как известно, «окно» в Европу, а уже в наше время прорубаются настоящие «ворота» в сторону Азии, в которую через «окно», в силу её масштабов, войти не получится. «Кукольные» масштабы Европы, по сравнению с Азией хорошо видны и по экономическим показателям, так как для роста цифр и объёмов валовых продуктов в восточном полушарии пределов нет. На таких просторах здесь по определению никто никому не мешает и, как говорится, не переходит дорогу в бизнесе.

Девиз предстоящего ВЭФ-2021: «Новые возможности Дальнего Востока в изменившемся мире». Словосочетание «изменившийся мир» является здесь важным, не проходным и не формальным. Ведь в последние годы, как мы помним, на таких мероприятиях в основном использовалась фраза «меняющийся мир». Но теперь уже ясно, что мировая ситуация приобрела практически законченный вид, в рамках которого так называемый политический «Запад» не для всех уготовил место. Не говоря уже о войнах, которые могут вспыхнуть в самых разных местах этого самого мира. Поэтому именно Восток, Азия способны стать – с помощью того же ВЭФ – относительно тихой стороной глобуса, для спокойной работы различных компаний и структур.

ВЭФ является логичным дополнением к уже давно работающим в восточной части мира и заслужившим авторитет международным экономическим площадкам, таким как АТЭС, АСЕАН и др. Форум во Владивостоке логично дополняет эти взаимные механизмы, общую картину кооперации, так как сосредоточен, в основном, в северной части огромного Востока. Как, например, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) действует уже в своём профильном «квадрате», даже судя по её названию.

 

По словам представителей Организационного комитета ВЭФ-2021, главным для предстоящего мероприятия станет «привлечение инвесторов и получение обратной связи от бизнеса: насколько нам удаётся формировать эффективные механизмы поддержки, какие меры еще нужны для того, чтобы строились новые предприятия, создавались новые места, развивалась экономика дальневосточных регионов».

Много разных предложений звучало от российских общественно-политических деятелей по поводу возведения новых городов на территории России. Однако ключевой и наиболее насущной практической задачей всё-таки должно стать усиление дальневосточной «столицы» Российской Федерации как логичного дополнения к официальной столице, Москве, лежащей далеко на западе. Только в этом случае заработает вся логистическая цепь на огромной евразийской территории страны. Только в этом случае в Россию массово пойдут и зарубежные инвесторы. И тогда вся российская инфраструктура, охватывающая несколько часовых поясов, заработает как часы. Наверное, даже сам Пётр I нашёл бы для Владивостока нужные символические слова, но в то время даже он не мог себе представить таких масштабов и возможностей, которые открывает сегодня российский Дальний Восток для себя и своих партнёров.

В 2020 году ВЭФ, по понятным причинам, в силу максимального разгула пандемии, не проводился. Это имеет не только свои минусы, но и плюсы: многие постоянные и потенциальные участники форума засиделись, заждались, накопили новые проекты. Это даёт надежду на то, что будущий шестой ВЭФ покажет ещё большую эффективность, чем обычно. Пружина экономического сотрудничества за время вынужденного простоя слегка сжалась, и теперь пойдёт в сторону максимальной отдачи.

Российские организаторы отмечают также, что деловая программа форума состоит из четырёх основных направлений. Первый блок тем связан с «экономикой нового времени»; второй – с «новыми вызовами и возможностями»; третье направление предполагает дискуссию об «общей ответственности в изменившемся мире»; и наконец, четвёртая часть посвящена молодёжному аспекту в развитии огромного региона.

Международное представительство на форуме говорит само за себя, как  и названия двусторонних бизнес-диалогов: «Россия-Китай», «Россия-АСЕАН», «Россия-Индия» и так далее. Эти форматы наглядно показывают, что двустороннее сотрудничество является надёжной, базовой основой, укрепляющей общее взаимодействие.

Завтрашняя экономика Дальнего Востока и Азии в целом растёт прямо на наших глазах, и у многих есть прямая возможность принять участие в этом грандиозном строительстве.