19.5373
17.1674

"Юридический коллапс". Публичные заявления Владимира Кысса и Корнела Дудника об отставке Виталия Деревенко и ответ Ольги Митиогло

Опубликованно 15-11-2017, 21:21
Источник фотографии: gagauzinfo.md

На брифинге депутат Парламента Корнел Дудник и председатель НСГ Владимир Кысса высказали своё мнение об отстранении на время расследования заместителя главы Управления делами Башкана и Исполкома Гагаузии Виталия Деревенко,  родного брата Вадима Деревенко,  участника ДТП. Его подозревают в пренебрежении служебным положением и считают причастным к вынесению «неправомочного»  решения Апелляционной палатой Кагула. Начальник Управления делами башкана Ольга Митиогло ответила на обращения Корнела Дудника и Владимира Кысса.

Председатель НСГ Владимир Кысса и депутат Парламента Корнел Дудник выступили с обращением, в котором подчеркнули, что Башкан Гагаузии Ирина Влах должна отстранить Виталий Деревенко от занимаемой должности в ближайшее время. 

Я считаю, что у Башкана нет морального права говорить о том, что она недовольна действиями судебных инстанций и центральных властей. У нее есть все рычаги, чтобы предотвратить подобные ситуации в дальнейшем. Башкан несет прямую ответственность за всех своих подчиненных, она не могла не знать, что Деревенко является родным братом (ред.автора)и был вовлечен в процесс вынесения решения судебными инстанциями, добавил депутат Парламента.

Напомним, что ранее, 12 ноября 2016 года приговором суда города Комрат Вадиму Деревенко был назначен штраф в размере 35 000 лей с лишением права управление транспортным средством сроками на 3 года и «принудительное лечения от алкогольной зависимости в медицинских учреждениях со специальным лечебным режимом»

Таким образом, на момент совершения ДТП в отношении Вадима Деревенко имелась непогашенная судимость, что образует в его действиях рецидив. В связи с чем, судебная инстанция не в праве была применять в отношении него иные виды наказания, кроме как реального лишения свободы, заявил Корнел Дудник.

По словам депутата, несмотря на то, что судебная инстанция и суд являются, в принципе, независимой ветвью власти, изучив материалы дела и решение суда, он, как представитель высшей законодательной власти считает, что суд вынес не правомочные решения.

Кроме того, просим прокуроров провести проверку с тем, чтобы установить, какие меры были приняты инспекторатом полиции Чадыр-Лунга, для исполнения приговора  суда Чадыр-Лунга от 2017 года о прохождении осужденным Деревенко. Мы будем следить за тем, насколько было исполнено решение суда инспекторатом полиции города Чадыр-Лунга, если оно не было исполнено в нужной мере, в нужной степени. Будем настаивать на том, чтобы сотрудники  инспектората полиции Чадыр-Лунга, ответственные за решение суда, понесли наказание вместе со всеми лицами, вовлечёнными во всю эту историю, уточнил депутат.

Депутат парламента и председатель НСГ отметили важность отстранения от должности Виталия Деревенко, для предотвращения дальнейшего вмешательства в судебный процесс «чтобы он не смог использовать своё служебное положение, как он сделал в ситуации с вынесением решения о домашнем аресте Апелляционной палатой Кагула».

Мы обратились в Антикоррупционную прокуратуру по части причастности Виталия Деревенко к решению, которое было принято Апелляционной палатой Кагула. Ни по моральным, ни по юридическим основаниям неприемлемо, когда член Исполкома использует свое служебное положение и личные связи бывшего судьи инстанции Комрата, продолжая исполнять обязанности. Из моральных соображений, Башкан должна была отстранить его в первую же секунду, заметил Корнел Дудник.

Председатель НСГ Владимир Кысса добавил, что преступник, должен понести наказание в соответствии с законом, перед которым все равны. 

Мы надеемся, что Исполком и Высшая судебная палата как-то отреагируют на это заявление и разберутся в этой ситуации, так как преступник должен понести наказание в соответствии с законом. Зная, что ты лишён прав, независимо от того в состоянии алкогольного опьянения или нет, человек не должен садиться за руль. Это наши жители Гагаузии, поэтому мы должны разобраться. Мы уверенны, что справедливость восторжествует,  заявил Владимир Кысса.

Ещё один важный момент, который озвучил Корнел Дудник, касается «недопущения юридического «коллапса» и привлечение виновного к ответственности».

Несмотря на то, что решение Апелляционной палаты было окончательным и обжалованию не подлежит, изучив этот вопрос с юристами, мы нашли процедурный выход из этой ситуации. Прокуратура города Тараклия может ходатайствовать в первую инстанцию о том, чтобы применили меру пресечения для этого водителя. Тем самым, исходя из всей биографии, которая была озвучена, можно будет привлечь к ответственности этого рецидивиста. Мы уже отправили свой депутатский запрос в Генеральную прокуратуру антикоррупции, в котором мы требуем непосредственно личного контроля генерального прокурора над этой ситуацией, добавил Корнел Дудник.

В заключение депутат Парламента заявил, что необходимо привлечь к ответственности всех виновных и причастных к этому делу, чтобы впредь такие ситуации не повторялись на территории Гагаузии.

На публичные заявления поступил ответ от начальника Управделами Башкана Ольги Митиогло, в нем она подчёркивает, что Виталий Деревенко не является членом Исполнительного комитета и занимает в Главном управлении делами Башкана и Исполнительного комитета руководящую государственную должность на постоянной основе.