19.6471
16.9686

Могерини: Молдова может рассчитывать на полную поддержку ЕС

Опубликованно 24-11-2017, 16:25
Источник фотографии: gov.md

Павел Филип на полях Саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе провел встречу с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности и вице-председателем Европейской комиссии Федерикой Могерини.

Стороны обсудили последние события в Республике Молдова, в том числе основные успехи на пути внедрения Соглашения об ассоциации и повестки дня процесса ассоциации на 2017-2019 гг. Также стороны приветствовали решение ЕС предоставить Молдове макрофинансовую помощь, пишет moldpres.md.

Подписание Соглашения о предоставлении макрофинансовой помощи и решение выделить бюджетную помощь являются положительными сигналами для граждан Республики Молдова. До конца нынешнего года будут выполнены все условия для перечисления первого транша этой помощи, отметил Павел Филип.

Также стороны обсудили возможности развития двусторонних отношений в рамках «Восточного партнерства», в том числе укрепления сотрудничества в процессе противодействия гибридным угрозам и участия в миссиях ЕС по управлению кризисными ситуациями.  

На встрече обсуждалась и тема реинтеграции Республики Молдова. Павел Филип отметил прогресс в процессе урегулирования приднестровского конфликта, подчеркнув, что для правительства Республики Молдова интересы граждан и экономических агентов являются первостепенными. В контексте Федерика Могерини заявила, что ЕС окажет поддержку положительным процессам в вопросах приднестровского урегулирования и выразила оптимизм в связи с предстоящим раундом переговоров в формате «5+2» который состоится в Вене в следующую субботу.   

Также Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности заявила, что Республика Молдова может рассчитывать на полную поддержку ЕС в процессе модернизации страны. 

Наша первостепенная задача – помочь Молдове преодолеть тот сложный период, через который страна сейчас проходит, и закрепить результаты реформ, особенно в сфере правосудия, борьбы с коррупцией и в области телерадиовещания, отметила Могерини.