20.3156
16.4219

"Они захватывают государства". 17 олигархов, которые влияют на судьбу Восточной Европы.

Опубликованно 11-12-2017, 10:52
Источник фотографии: ostpol.de
По случаю Международного дня борьбы с коррупцией интернет портал OSTPOL попросил 17 журналистов-расследователей рассказать про олигархов и магнатов, которые влияют на судьбу их стран из-за кулис.

"Шкельким Фуша – бизнесмен, которому принадлежит строительная компания Fusha Sh.pk. Он неохотно появляется на публике. Когда в 2015 году Эрион Велиай стал мэром Тираны, компания Фуши начала выигрывать все больше публичных торгов, почти без конкуренции. 

Моя работа связана с этим олигархом косвенно. Я писал о деятельности его двоюродного брата – главного прокурора Тираны, Петрита Фуши. 

В октябре 2016 года группа журналистов, включая меня, раскрыла коррупционные схемы, связанные с управлением общественными отходами в столице, в результате которых умер 17-летний парень. Наше шоу было подвергнуто цензуре, но мы все равно транслировали его на YouTube. Позже, Госдепартамент США и Совет Европы осудили это ограничение свободы слова".

Эндрит Хабилай журналист-расследователь из Албании и член исследовательской сети Investigim, которая действует при поддержке USAID и посольства США.


"Гагик Царукян является 60-летним депутатом парламента в Национальном собрании Армении и был известным бизнесменом еще до того, как он вошел в политику. Он начал работать в качестве депутата в 2003 году, а через год основал партию «Процветающая Армения». Царукян также является спортсменом – армрестлером. С 2004 года он является президентом Национального олимпийского комитета Армении. Также, Царукян один из самых богатых собственников недвижимости в Армении. Он владеет многими компаниямине только в стране, но и за рубежом – в Латвии, Беларуси, Украине, Болгарии". 

Бизнес Царукяна разношерстен: пиво, коньяки, винодельческие и водочные заводы, гостиницы и казино, телевизионный канал, газовые торговые сети, шахты и цементный завод, химические фармацевтические компании, магазины одежды, аксессуаров и оружия. И это всего лишь часть его деловой активности. 

Ваге Саруханян является журналистом-расследователем в газете Hetq Online.
 

"Анар Мамедов является сыном экс-министра транспорта Зия Мамедова. Его отец – бывший олигарх, который накопил свое богатство через коррупцию и связи с азербайджанской элитой. Из-за размолвок с правящей семьей, он потерял большую часть своего бизнеса в Азербайджане – различные компании такси и автобусов. Используя деньги своего отца, Анар создал лоббистскую фирму в Вашингтоне для продвижения интересов правительства Азербайджана в Конгрессе США и Сенате. Он заплатил американской лобби-компании Fabiani & Co, которая ему помогала. Об этом я рассказывала в материале, опубликованном на сайте Europe without Political Prisoners". 

Когда я вошла в офис Fabiani & Co, чтобы спросить об Анаре, они притворились, что мало что знают о нем, хотя он фактически их нанял. Тогда я поняла, что в этой истории действительно есть что расследовать, и получила еще большую мотивацию, чтобы разобраться в этом.

Арзу Гейбуллаева – независимая журналистка из Азербайджана, которая пишет для Al Jazeera, Foreign Policy, Global Voices. Она живет в Турции и является автором популярного блога про азербайджанскую политику «Flying Carpets and Broken Pipelines».
 

"Нияз Хастор родился в бедной деревне без электричества и проточной воды и стал самым большим магнатом в Боснии и Герцеговине. Его компания «ASA Prevent» является крупнейшим частным работодателем в этой стране. Хастор очень популярен, потому что дает стипендии детям из бедных семей. Он также финансировал восстановление мечети в своей родной деревне после войны. Давным-давно был иск против Хастора и его бывшего делового партнера. 

Подозревали, что они купили квартиру для бывшего боснийского члена Президентского Совета Алии Изетбеговича в качестве взятки, чтобы получить разрешение на строительство своих заводов в зонах свободной торговли. Но, как и во многих других случаях в Боснии и Герцеговине, дело не было расследовано должным образом, а Нияз Хастор до сих пор известен как респектабельный бизнесмен в своей родной стране.

Крсто Лазаревич расследовал бизнес семьи Хастор для немецкого экономического еженедельника Wirtschaftswoche.
 

"Делян Пеевски является депутатом парламента Болгарии от группы «Движение за права и свободы» (MRF), так называемой «партии турецких меньшинств». Но его редко можно увидеть за парламентским столом. В настоящее время Делян Пеевски официально является самым богатым болгарским политиком. Долгое время он скрывал свои экономические интересы за офшорами, официально задекларировав только один старый автомобиль Opel. 

Его активы оцениваются более чем в 1 миллиард долларов. Власть Пеевского основана на его контроле над СМИ и его влиянии на судебную систему. Мы пишем о его бизнесе и теневой собственности в течение многих лет, и часто подвергаемся атакам со стороны его медиа-империи и институтов, которые он контролирует.
Атанас Чобанов является редактором и соучредителем сайта Bivol.bg – платформы для журналистов, которые расследуют коррупцию и организованную преступность в Болгарии. Он также участвует в трансграничных расследованиях наряду с партнерами из OCCRP и n-vestigate.
 

Бидзина Иванишвили считается первым грузинским миллиардером. Его состояние оценивается в 4,5 миллиарда долларов. В списке Форбс он на 367-м месте в мире. Иванишвили сколотил свое состояние в России и предстал в публичной сфере Грузии как человек занимающийся благотворительностью.

Он долгое время был публичной личностью, перед тем как войти на местную политическую сцену в 2011 году, когда он основал партию «Грузинская мечта». После этого он стал премьер-министром Грузии. Спустя год, после того, как его избранный кандидат выиграл президентские выборы, он начал управлять страной из-за кулис.

 Имя Иванишвили упоминалось в серии расследований Panama Papers, но он также известен своим эксцентризмом: он владеет частным зоопарком с пингвинами, лемурами и зеброй и перемещает столетние деревья из разных регионов в свой парк по морю.

Цкриала Шермадини – журналист-расследователь из Грузии, которая пишет для Studio Monitor.
 

"Блериму Деволли всего 45 лет, но его можно свободно назвать политическим олигархом Косово. Он родился в пограничном городе Печ и владеет компанией «Devolli Grup», которая была основана в 1990 году его отцом, когда Косово все еще находилось под режимом Слободана Милошевича. С тех пор Блерим и его младший брат Шкэлким стали гораздо более экономически активными. Они занимались всем, чем угодно: от продажи муки до пивной промышленности, от приватизации старых заводов до импорта кофе. Во время предвыборного сезона бизнесы Деволли становятся донорами почти всех политических партий Косово, но самые сильные его связи всегда были с партией PDK президента Хашима Тачи. Деволли также владеет яхтой, которая находится на морском побережье Черногории, принадлежащем Мило Жукановичу".

Визар Дурики - журналист-расследователь из Косово. С 2009 года он пишет об экономике, коррупции, системе здравоохранения и религиозных экстремистских группах. В настоящее время он работает в «Gazeta Express», крупнейшем местном новостном портале, и выпускает документальные материалы для телешоу «Zona Express».
 

"Айварс Лембергс – единственный сохранивший влияние олигарх из так называемой группы «трех А» (плюс Айнар Шлессерс и Андрис Шкеле), действовавшей в Латвии до роспуска Сейма президентом Валдисом Затлерсом в 2011 году. Он также является мэром города Вентспилса с 1988 года. В 2007 году он был формально отстранен от обязанностей в связи с уголовным процессом о незаконной приватизации, взяточничестве, отмывании денег и служебном подлоге. Но в 2017 году он снова был избран. Лембергс злоупотребляет своим положением для создания бизнес-среды для своих оффшорных компаний. Его семейное состояние оценивается в 120 миллионов евро".

Мария Кугель – независимый корреспондент Радио Свобода в Латвии и Эстонии с 2014 года. Она также сотрудничает с Латвийским национальным информационным агентством LETA и интернет-изданием "Новая газета Балтия".
 

"Согласно журналу Форбс, олигарх Йордан Камчев является самым богатым человеком в Македонии, чьи активы оцениваются в 228 миллионов евро. Он владеет строительными компаниями, банками, частными больницами, тремя крупнейшими газетами в Македонии, среди прочего. Более того, он был тесно связан с бывшим начальником секретных служб Македонии Сасо Михалковым, который также является первым двоюродным братом экс-премьер-министра Македонии Никола Груевского. Оба они находятся под подозрением в коррупции и незаконном массовом наблюдении в Македонии. Но у Камчева хорошие контакты и за пределами Македонии. Он связан с российским олигархом Сергеем Самсоненко и экс-премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном".

Горан Лефков – журналист Центра расследовательской журналистики SCOOP-Македония.

 

"У Влада Плахотнюка есть публичная функция, которую он сам для себя создал – координатор правящего альянса. Ему удалось захватить большинство государственных учреждений.

Он построил вокруг себя теневую финансовую империю и нанял экспертов для работы над различными схемами и для составления законопроектов. Плахотнюк учредил медиа траст, который зачастую распространяет лживые новости, очерняя политических противников. В социальных сетях он создал настоящую «армию троллей». Их главная цель – создать Плахотнюку образ бизнесмена, филантропа, дипломата, умелого правителя и т. д. Он подчиняет людей, которые стоят на его пути, через шантаж и давление.

 Демократическая Партия, чьим лидером он является, управляет огромными деньгами, собранными сомнительными путями. Все надежды Плахотнюка сейчас на выборы 2018 года. Он надеется собрать большинство в парламенте, чтобы узаконить свое правительство".

Корнелия Козонак является президентом и одним из основателей Центра расследовательской журналистики – первой онлайн-платформы для сообщения о случаях коррупции и связанных с ней преступлениях в Республике Молдова. Она работает в СМИ уже более двадцати лет.
 

"Мило Жуканович – бывший премьер-министр и президент страны, лидер правящей Демократической партии социалистов. Кроме того, он является самым влиятельным политиком в Черногории и связан с могущественными бизнесменами, которые стали богатыми во время его правления. Его брат строил бизнес-империю, пока Жуканович был главой государства, а его сестра очень влиятельный адвокат. Он является одним из редких балканских политиков со времен коммунизма, который все еще твердо контролирует власть. Мило Жуканович критикует сектор НПО и независимые медиа, которые пишут о его деятельности. Журналисты становились жертвами физических нападений или публичных унижений от лица тех, кто поддерживает Жукановича".

Мила Радулович является редактором ежедневной газеты «Vijesti» в Подгорице и генеральным секретарем Ассоциации профессиональных журналистов Черногории.
 

"Олигархов в Румынии называют «магнатами». В настоящее время из-за активной борьбы с коррупцией они менее влиятельны, чем десять лет назад. Большинство из них были связаны с коммунистической номенклатурой и секретными службами.

Одним из лучших примеров является Дан Войкулеску, владелец «Intact Group», у которого есть несколько средств массовой информации, включая телевизионные станции, радиостанции, газеты и новостные сайты. В 2009 году его богатство оценивалось примерно в 1,5 миллиарда евро.

 До того, как он был приговорен к десяти годам тюрьмы за коррупцию и незаконные приватизации в 2014 году, состояние Войкулеску оценивалось почти в 250 миллионов евро. Он ведет бизнес через посредников и членов семьи. Войкулеску по-прежнему является медиа-магнатом, очень вовлеченным в политику. Он действует через свои так называемые СМИ, но на самом деле там работают в большинстве просто «наемные журналисты".

Мэдэлин Некшуцу является румынским зарубежным корреспондентом и журналистом-расследователем, базирующимся в Кишиневе. Он пишет для онлайн-публикации «Evenimentul Zilei» и для «Balkan Insight».
Алишер Усманов – пятый в списке самых богатых людей России (пару лет назад он был №1). Его состояние оценивается в 15,2 млрд долларов. Список "Форбс" – не единственный известный список, в котором он оказался: его имя неоднократно упоминалось в Панамском и Райском архивах – как и большинство сверхбогатых людей в России, он хранит свои деньги в офшорах. Он сколотил свой капитал начале 90х на добыче руды, и сейчас занимает пост одного из главных консультантов в «Газпроме».

Дарья Сухарчук – журналист фрилансер из России, базирующаяся в Берлине.

 

"Мирослав Мишкович был первым сербом, который попал в список миллиардеров мира журнала Форбс. Его компания «Delta» стала прибыльной по время правления Слободана Милошевича в 1990-х годах, когда режим направлял миллиарды долларов из национального бюджета на кипрские счета. Он расширил свою бизнес-империю после падения Милошевича в 2000 году, покупая компании и недвижимость на деньги из офшоров. Мишкович был задержан по подозрению в получении незаконной прибыли в 2012 году, когда была объявлена радикальная борьба с коррупцией. Однако в 2017 году с него сняли обвинения в злоупотреблении служебным положением и его дело об уклонении от уплаты налогов было отправлено на повторное рассмотрение. Об его бизнесе можно прочесть в большом расследовании, проведенным публикацией Insajder и Центром расследовательской журналистики Сербии".

Филип Рудич является корреспондентом «Balkan Insight», флагманского проекта Balkan Investigative Reporting Network. Он также участник программы Transitional Justice.
 

Финансовый холдинг Бояна Петана «DZS» является безопасным убежищем для денег бывших шпионов. Себастьян Селан, бывший директор главного разведывательного агентства Словении «Сова», сегодня является одним из его главных оперативников. Реальное влияние Петана настолько велико, что Центральный банк Словении помог ему во время переговоров с частными банками о погашении его долгов. Уголовные дела против Петана за злоупотребление положением, за незаконные доходы в размере десятков миллионов евро, а также за отмывание денег в Боснии и Герцеговине все еще находятся на рассмотрении, но его реальное влияние, похоже, остается нетронутым".

Блаж Згага является независимым журналистом-расследователем и соавтором трилогии-бестселлера «Во имя государства» про контрабанду оружия на Балканах во время конфликтов 1990-х годов. В мае 2014 года он был в рейтинге «100 информационных героев», составленным «Репортерами без границ».

 

"С состоянием в 6,9 млрд. долларов Ринат Ахметов остается самым богатым человеком в Украине. Получив большую часть своих активов в энергетическом секторе на неконкурентных приватизационных аукционах, он является типичным примером олигарха, который использует близость к правительству для достижения своих целей. После того, как в 2016 году был введен специальный тариф на уголь, который сказался на цену электричества для украинцев, Ахметову открылись новые возможности для расширения своей империи. Он имеет прямые связи с несколькими видными политиками и к нему прислушивается руководство страны, в том числе президент Петр Порошенко. Когда я написал о том, как Ахметов получил специальный тариф на уголь, бюро по борьбе с коррупцией начало расследование этой сделки. Писать о человеке, который владеет огромными активами в секторах энергии, стали и медиа научило меня одной простой вещи: слишком рано для украинских магнатов думать о бизнесе как о коммерческой деятельности. Это для них еще и политическая сфера".

Иван Верстюк – журналист украинского еженедельного журнала «Новое время». Он уделяет особое внимание пересечению политики и бизнеса, но также охватывает экономические проблемы.
 

"В начале 90-х годов Лоуренс Месарош начал успешный газовый бизнес в деревне Фельчут. Семь лет назад он был мало известен, но у него уже был знаменитый друг – венгерский премьер Виктор Орбан. Месарош был избран мэром Фельчута в 2011 году и с тех пор стал одним из самых богатых людей в Венгрии. У него есть интересы в более чем 200 компаниях, он владеет двумя футбольными командами и выиграл бесчисленные государственные закупки, которые в основном финансируются ЕС. Месарош также повлиял на ситуацию венгерских СМИ: одна из его компаний была вовлечена в закрытие «Nészabadság» – одной из старейших ежедневных газет в Венгрии. В последнее время он стал покупать все больше региональных газет, чтобы сделать их более дружелюбными к правительству".

Илдико Ковач является журналисткой сайта 24.hu, с десятилетним опытом работы. Ранее она сотрудничала с венгерским изданием atlatszo.hu.