19.5276
16.9232

Обзор заседания Народного собрания Гагаузии от 21 декабря. Бюджет, снятый закон по ГРТ, процедура назначения Генпрокурора Гагаузии

Опубликованно 21-12-2017, 16:57
Источник фотографии: facebook.com

Сегодня состоялось 10 заседание Народного Собрания Гагаузии, на котором обсуждались вопросы, касающиеся бюджета, а также других важных вопросов касающихся развития автономии. Корреспондент Sabaa.md провела мини-обзор пленарного заседания НСГ. 

На заседании Народное собрание Гагаузской автономии утвердило постановление о внесении изменений в бюджет Гагаузии на текущий 2017 год. Депутаты согласовали бюджет на всех уровнях - начиная от местных органов власти до республиканского бюджета.

Исполком предложил депутатам НСГ утвердить постановление о внесении изменений в бюджет, а техническую часть проекта бюджета предоставить позже.

Первый заместитель башкана Вадим Чебан что техническая часть готовится в эти минуты в управлении финансов. Председатель бюджетной комиссии Виталий Чебану также призвал своих коллег утвердить закон.

Мы сейчас уйдем на каникулы и не сможем собраться на сессию. В пояснительной записке обозначены суммы для наших населенных пунктов. Оставить их без средств до следующей сессии только чтобы получить техническую часть?, сказал Чебану.

Депутат Сергей Захария призвал «оказать элемент доверия» Исполкому и принять постановление, обязав его в кратчайшие сроки подготовить необходимые документы.

Большинством голосов депутаты утвердили изменения в бюджет за 2017 год.

Также в Гагаузии впервые утвердили закон о порядке назначения главного прокурора Гагаузии. Как и прежде, главный прокурор Гагаузии будет назначаться генеральным прокурором Молдовы по представлению Народного собрания Гагаузии. Однако теперь Народное собрание может проводить конкурс на занятие должности главного прокурора автономии на основании регионального закона. При этом, кандидат должен будет в совершенстве владеть гагаузским языком.

Сергей Чимпоеш призвал своих коллег проголосовать за этот закон, так как он является очень важным для Гагаузии.

Мы долго работали над этим законопроектом. Он позволит нам самим выбирать человека на должность прокурора Гагаузии, сказал депутат.

Депутаты проголосовали за принятие закона о порядке назначения главного прокурора Гагаузии в двух чтениях. Закон направлен на промульгацию башкану Гагаузии.

Третьим вопросом депутаты обсуждали законодательную инициативе Народного Собрания Гагаузии в Парламент Республики Молдова о внесении дополнения в систему оплаты труда государственных служащих.

Депутаты считают некорректным то, что Республика Молдова идя по пути децентрализации Правительство само устанавливает заработные платы.

Закон предусматривает, что заработная плата для государственных служащих должна быть минимальной, а конкретно должностной оклад устанавливали органы местного публичного управления при утверждении соответствующих бюджетов с учётом собственных бюджетных возможностей.

Закон был принят депутатами единогласно.

На заседании НСГ депутаты также сняли с дальнейшего рассмотрения Закон об общественной компании GRT, принятый 10 ноября.

Башкан Гагаузии не промульгировала Закон, аргументируя это тем, что в нём дублировались статьи из действующего закона.  Во преки отказу Башкана закон мог бы вступить в силу, если бы за него проголосовали 23 депутата, однако депутаты отказались голосовать.

Следующим вопросом на повестке дня была информация Счётной палаты Гагаузии об итогах проверок законности и эффективности использования Главными Управлениями Гагаузии финансовых средств и государственного имущества.

Председатель Счётной палаты Гагаузии Михаил Греку выступил с докладом и отметил, что вся информация о работе Счётной палаты публикуется в официальном бюллетене Гагаузии «Kanon expres».

Исполнительному комитету депутаты вменяют нарушения, касающиеся «лишних штатных сотрудников», «перерасхода средств на содержание управлений», «незаконное совмещение госдолжностей» и «незаконные выплаты премий сотрудникам».

В Исполнительном комитете же считают, что результаты Счётной палаты носят заказной характер.

Сегодня здесь я не услышал ни одного обоснованного обвинения. Мы понимаем, под чью дудку пляшет Счетная палата Гагаузии. Мы понимаем, что руководитель данной структуры выполняет политический заказ, в основе которого лежит цель дискредитации нашего Башкана любыми способами и средствами. Мы знаем, кто дирижирует этим спектаклем. Но я бы хотел, чтобы Счетная палата выполняла свои функции в соответствии с законом, а не являлась карательным инструментом в руках людей, которые в принципе мало чего соображают в государственном управлении, в экономике и публичных финансах, ответил на обвинения Вадим Чебан.

Заместитель главы исполкома отметил, что заработная плата начинающего сотрудника составляет 2 тысячи 400 леев. Зачастую специалистам приходится выходить на работу в выходные дни, что также не оплачивается. Вадим Чебан подчеркнул, что постановления правительства Молдовы позволяют выплачивать премии сотрудникам за счет экономии фонда заработной платы. Таким образом, Исполком старается остановить текучесть молодых кадров.

Также Вадим Чебан от имени Исполнительного комитета призвал руководителя Счётной палаты уйти в отставку.

Я уже говорил о том, что в управлениях Исполкома присутствует текучесть кадров. Говорил, с чем это связано. И мне доподлинно известно, что текучесть кадров есть и в Счетной палате, уважаемый Михаил Ильич. Скажите, почему от Вас уходит молодежь? Те, кто остался в Гагаузии и хочет построить свою карьеру? И почему Вы всегда на своем месте? Потому что Вы их заставляете фабриковывать заказные проверки? Простая истина - незаменимых нет. Господин Греку, от имени Исполнительного комитета, я прошу Вас, уходите, пожалуйста, на заслуженную пенсию, обратился Вадим Чебан к Михаилу Греку.

На заседании был выслушен также отчёт о деятельности Главного Управления сельского хозяйства и администрации Вулканештского района.