19.5276
16.9232

Парламент Молдовы принял жесткую Декларацию против России. О чем этот документ?

Опубликованно 8-02-2018, 10:55
Источник фотографии: parlament.md
Начало весенне-летней сессии Парламента Молдовы уже выдало накал страстей, которе следует ожидать в 2018 году от этого созыва законодательного органа. Депутаты от ДПМ зарегистрировали в бюро Парламента Проект декларации о предпринимаемых атаках со стороны России в отношении национальной безопасности и оскорбительных выпадов в политической деятельности в Молдове, передает Sabaa.md. 

Мы предлагаем принять декларацию, осуждающую посягательство России на национальную безопасность и чрезмерное вмешательство в политическую жизнь Молдовы.  Необходимо незамедлительно принять декларацию, особенно после выпущенного Государственной Думой заявления, направленного против Республики Молдова, заявил депутат ДП Серджиу Сырбу.

Депутаты – социалисты раскритиковали намерение правящей партии, подчеркнув, что было бы опрометчиво искать сейчас внешних врагов Молдовы.

Мы опять начинаем нападки на страну, которая приютила у себя более 500 тыс. молдаван, пересылающих деньги домой. Нехорошо начинать сессию с этой проблемы. Это проблема личной неудовлетворенности  некоторых личностей, а не проект национального интереса, отметил социалист Влад Бэтрынча.

В результате депутаты ушли на получасовой перерыв, чтобы обдумать предложение демократов.


Позже после паузы, которую попросил лидер ЛП Михай Гимпу, большинство депутатов включили данный вопрос в повестку дня. Депутат от ЛДПМ Владимир Пистирчиук сказал, что его партия готова поддержать проект, однако "мы отмечаем политические игры вокруг геополитики в РМ в электоральный год". 

Михай Гимпу предложил дополнить эту декларацию пунктом проекта закона о выходе Молдовы из СНГ, однако это не нашло отклика у депутатов. 

После утверждения повестки дня и очереднего перерыва ПСРМ и ПКРМ покинули зал заседания в знак протеста отказа включения в повестку дня Декларации против пропаганды унионизма, а также из-за антироссийской декларации Парламента, согласно тексту проекта которого, авторы подчеркивают, что "Россия беспрецедентно вмешивается во внутренние дела Молдовы, что означает угрозу национальной безопасности молдавского государства".

После презентации Декларации и ее обсуждения со стороны оставшихся фракций в Парламенте (ДПМ, ЛДПМ, ЛП, ЕНПМ) документ был принят голосами 60 депутатов.

Депутаты-гагаузы от ДПМ во время голосования за Декларацию против России покинули зал заседания Парламента, последовав коллегам от ПСРМ и ПКРМ.

В тексте декларации обозначается, что "Парламент декларирует озабоченность по поводу усиления нападений на информационную безопасность нашей страны со стороны Российской Федерации, запущенных с помощью российских телеканалов, а также некоторыми молдавскими медиа-структурами. Атаки нацелены на оскорбление Республики Молдова, некоторых учреждений и должностных лиц, но хуже всего то, что она направлена на то, чтобы очернить граждан страны".
Парламент признает отрицательную практику, проявленную российской пропагандой, о которой упоминалось в многочисленных докладах, публично представленных гражданским обществом и независимыми международными организациями, особенно в прошлом году, которые показали все более тревожную эволюцию этого явления.  Российская пропаганда используется для продвижения партий, которые Москва контролирует и управляет в нашей стране, говорится в тексте проекта декларации. 
Согласно резолюции, высший законодательный орган "призывает высших политических деятелей Российской Федерации вмешаться, чтобы остановить все эти злоупотребления и кампании по борьбе с дискриминацией Республики Молдова".
Мы также призываем остановить любую форму поддержки политических партий в нашей стране, которые должны быть остановлены субъектами Российской Федерации, отметив, что их финансирование из внешних источников является незаконным, говорится в документе.