19.5276
16.9232

Четыре потерянных года после Съезда депутатов. В Комрате прошел круглый стол по теме Резолюции от 22 февраля 2014 года

Опубликованно 21-02-2018, 19:25
Источник фотографии: facebook.com
20 февраля в городе Комрат состоялся Круглый стол «Резолюция Съезда депутатов всех уровней Гагаузии от 22 февраля 2014 года, как «дорожная карта» для диалога с центром». Гагаузский журналист Дмитрий Попозогло подготовил репортаж с круглого стола. 

Инициаторами мероприятия стали общественные деятели Гагаузии при поддержке организации Про-Евразия.

В работе Круглого стола приняли активное участие – выступив с докладами - депутат парламента Молдовы Федор Гагауз; экс-председатель Верховного Совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян; первый председатель Народного Собрания Гагаузии Петр Пашалы; действующие депутаты НСГ Михаил Железогло и Георгий Лейчу; бывшие депутаты НСГ Иван Бургуджи и Иван Топал; начальник Управления внешнеэкономических связей Гагаузии Виталий Влах, руководитель Совета Старейшин автономии Василий Арнаут, передает сайт "Единая Гагаузия".

Присутствовали и принимали участие также другие общественные деятели, активисты, политики, а также представители различных СМИ автономии.

Модератором мероприятия выступил молодой, подающий надежды лидер из села Копчак Анатолий Талмач.

Так случилось, что проведенный 22 февраля 2014 года в трудных условиях Съезд депутатов всех уровней Гагаузии и его замечательная, всеобъемлющая Резолюция, в которой ясно, четко и в то же время спокойно, обстоятельно, без ненужной агрессии был описан весь комплекс накопившихся проблем между Комратом и Кишиневом, а также озвучены ожидания и требования – всё это оказалось, к сожалению, забыто и не выполнено.

Более того, в той резолюции было указано, что такие съезды Народное Собрание Гагаузии должно проводить ежегодно, однако с тех пор ни одного съезда провести так и не удалось. И то, что сейчас в субботу будет проведено, на такой съезд не тянет.

Увы, с тех пор в Гагаузии случилось самое страшное – мы потеряли наше Народное Собрание. Его скупили на корню кишиневские олигархические силы и теперь оно абсолютно не отражает чаяний гагаузского народа, не способно защитить не только Гагаузию, но и само себя – недавно у избранных в гагаузский законодательный орган отняли даже депутатскую неприкосновенность. Чтобы окончательно поработить и сломить волю к выражению какого-либо мнения, отличного от навязываемого кукловодами.

Есть ли у гагаузов реальная автономия, если у них отняли, вырвали из рук их высший орган власти? Вопрос риторический.

Изучая Резолюцию от 22 февраля 2014 года пункт за пунктом, просто диву даешься насколько ситуация осталась такой же – один в один, только местами даже хуже. И это несмотря на работу Совместной рабочей группы депутатов парламента и НСГ, усиленно имитирующей усилия по поиску компромиссов; несмотря на проплаченные Западом совместные командировки на Аланские острова, Южный Тироль – для ознакомления депутатом с лучшим опытом функционирования автономий в Европе; несмотря на умные рекомендации всяких там Венецианских комиссий и прочих европейских структур.

Для Молдовы самым характерным в этом смысле являются поговорки «Собаки лают, караван идет», или даже «А Васька случает, да ест». Васька – это депутаты молдавского парламента, которые в лицо западным советчикам поддакивают, восхищаются удачным опытом, обещают применить, а потом дома резко сбрасывают овечью шкуру со своей родной, волчьей.

Но вина не только в молдавских депутатах и центральных властях. Вина и пассивности и приспособленчестве тех гагаузских деятелей и политиков, которые обязаны были и по столу стучать, и умные инициативы выдвигать, и общественность поднимать – в том числе, Съезды каждый год проводить в столь ответственный момент.

В общем, все эти годы Гагаузия ничего не приобрела, ничего не закрепила, а постоянно только теряла - да так, что скоро от автономии останутся лишь рожки да ножки. Если уже до этого не дошло! Раз наши депутаты уже боятся и Съезд провести, и даже заседания НСГ стали собирать все реже и реже, чтобы не нарваться на что-нибудь.

На Круглом столе было верно замечено, что нашу работу надо строить иначе. Во-первых, некоторые позиции надо брать нахрапом, в явочном порядке, раз по-хорошему с Кишиневом не удается договориться. А во-вторых, надо работать более планомерно: составить «дорожную карту» на ближайшие годы. Прямо и однозначно наметить: какие пункты мы должны пробить в 2018 году, которые в 2019, и кто конкретно за это отвечает.

В сложившихся условиях, поручать Народному Собранию это реализовывать выглядит, увы, глупо: большинство в нем захвачено деструктивными антигагаузскими силами и управляется из Кишинева. В нынешнем состоянии НСГ способно саботировать любой вопрос. И самое лучшее, что оно может для Гагаузии сделать – это самораспуститься. Мы их поймем и простим. Это лучше, чем оставаться при мандатах, и заниматься саботажем, захватом Гагаузского телевидения в интересах своих кукловодов, а между делом - бодаться с Исполкомом Гагаузии.

Нам нужна сейчас мобилизация, а не внутренние разборки.