19.5276
16.9232

XII заседание Народного собрания Гагаузии в тезисах и цитатах. Что обсуждали и принимали народные избранники

Опубликованно 27-02-2018, 17:44
Источник фотографии: sabaa.md

XII заседание Народного собрания Гагаузии прошло во вторник, 27 февраля, в повестке которого значилось 16 вопросов. Депутаты принялись к работе после 11-ти часов дня и сразу приступили к обсуждению повестки заседания.

  • Спикер НСГ Владимир Кысса с ходу предложил коллегам снять с повестки дня 3 вопроса. Как сообщил спикер члены исполкома Александр Кендигелян и Софья Торлак не смогут присутствовать на заседании, в этой связи было предложено снять с повестки дня вопросы, касающиеся их ведомств. 

  • Кроме этого, Кысса предложил повременить с рассмотрением вопроса об избрании членов Наблюдательного совета общественной вещательной компании «Gagauzia Radio Televizionu», в связи с тем, что ему поступили заявления со стороны некоторых кандидатов на должность члена НС, которые заявили о оказываемом на них давлении, то ли со стороны Демократической партии, то ли со стороны Башкана. В этой связи, Кысса напористо обратился к прокурору Гагаузии и начальнику УВД разобраться в этой ситуации. Его тут же поддержал "коллега по цеху" Сергей Чернев, предложивший главам правоохранительных органов отчитаться в НСГ после соответствующей проверки и наказать причастных к давлению лиц «вне зависимости от регалий». После него слово взял депутат Георгий Лейчу предложивший и вовсе больше не возвращаться к обсуждению данного вопроса, так как он, по его мнению, дискредитирует весь законодательный орган страны «в следствие его явной незаконности». Данные предложения нашли поддержку у большинства депутатского корпуса.

  • Далее депутаты обсудили вопрос о внесении изменений в закон о публичных финансах, в рамках которого было предложено увеличить процент остающихся в Вулканештах собранных средств с подоходного налога в размере 35 процентов. Данное решение было единогласно поддержано всеми законодателями.

  • Также, на заседании обсудили закон о порядке назначения главного прокурора Гагаузии, который вызвал не мало споров между депутатами, в связи с чем в итоге был отложен. По предложению депутата Лейчу депутаты образовали согласительную комиссию, которая в течение 10 дней должна представить обновленный проект закона. Ранее башканом Гагаузии Ириной Влах был отклонен закон о порядке назначения прокурора региона, так как по мнению Башкана он «принижает статус автономии».

  • Далее в рамках заседания была предложена инициатива от депутатов Елены Карамит и Екатерины Жековой о учреждении Дня памяти жертв голода 1946-1947 годов. Депутат Карамит предложила учредить Днем памяти жертв голода 19 октября, так как в этот день был отправлен первый документ в Кишинев о том, что на юге республики был голод. Данная инициатива не нашла поддержки у большинства депутатов. За инициативу проголосовало только 13 депутатов, в результате чего Народное собрание Гагаузии не смогло учредить День памяти жертв голода 1946-1947 годов. 

  • В этой связи, Тюрколог, доктор филологических наук и председатель общественной организации по защите гагаузского языка и культуры «Meras» Гюллю Каранфил возмущена тем, что в Народном собрании не хватило голосов для утверждения в Гагаузии данной инициативы. Каранфил считает, что это решение некоторых депутатов обусловлено чрезмерной пророссийскостью.

Депутаты Народного собрания, не будьте такими трусливыми! Голод 1946-1947 годов был в Советские времена. Во главе СССР были люди самых различных национальностей. Сталин сам не был русским. Голод не русские устроили. Русские тоже гибли от голода. Половина гагаузов погибли от голода: мои четыре тети, два маминых брата, два брата отца. Разве можно это забыть?!, написала уроженка Гагаузии на своей странице в Facebook.

  • Депутаты сегодня учредили другой день в автономии – День гагаузского радио. Ранее, в НСГ обратились бывшие сотрудники радио GRT и его главный редактор, которые попросили учредить в автономии День гагаузского радио. Это один из немногих вопросов, который был принят без особых споров. От голосования воздержались только два депутата – Екатерина Жекова и Елена Карамит.

  • На заседании нашлось место и курьезным репликам, которые депутаты бросали в адрес друг друга. В частности, произошла перепалка между спикером НСГ и депутатом от Вулканешт Григорием Узун. При обсуждении заявления законодательного органа автономии, относительно отмены региональных законов через суд по ходатайству территориального бюро Госканцелярии, Узун спросил у Кысса какие конкретные меры предпринимаются по возвращению иммунитета депутатов.

- Будем надеяться, что будет как с законом об образовании, который Апелляционная палата оставила в силе. Вы что предлагаете? Вы хотите говорить? Тогда я вас поздравляю. Предлагайте тогда, ответил Кысса. - Меняемся креслами, и я буду предлагать тогда, ответил Григорий Узун.

  • На заседании НСГ присутствовал и недавно назначенный и.о. исполнительного директора «Телерадио Гагаузии» Петр Влах. Он отметил, что депутаты должны временно отказаться от деятельности в совместной рабочей группе и «потребовать убрать отсюда Госканцелярию», потому что «все проблемы Народного собрания, Исполкома и всех примэрий исходят именно из Госканцелярии».

Не имеет права Госканцелярия отменять законы, которые вы принимаете. Это должен делать Суд Уложения, отметил Петр Влах.

  • Также по окончанию заседания НСГ Влах проинформировал депутатов о том, что 23 февраля Наблюдательный совет доверил ему занимать пост временного руководителя сроком на 1 месяц и заявил, что Общественная компания GRT будет оставаться политически не ангажированным СМИ.

В это время GRT ни в коем случае не будет политически ангажированным. Ни под кого Петр Влах не идет. Прошу «горячих голов» поостыть, тем более, что на улице холодно. GRT не будет работать по указке башкана, членов Исполкома, председателя и депутатов Народного собрания, заявил Петр Влах.