19.6471
16.9686

Гагаузия протестует против унири: "Объединение Молдовы и Румынии означает ликвидацию гагаузской автономии"

Опубликованно 27-03-2018, 15:11
Источник фотографии: gagauzinfo.md
Сегодня, 27 марта, в 100-летие румынской оккупации Бессарабии, в гагаузской автономии прошли ряд протестных митингов против идей унионизма в Чадыр-Лунге и Комрате.

Как сообщает Sabaa.md, в массовой акции протеста в Чадыр-Лунге участники митинга высказались против деятельности унионистких организаций и партий в Молдове и потребовали привлечь их к уголовной ответсвенности. Жители Гагаузии убеждены, что вопрос о ликвидации молдавского государства является абсурдным и не может находиться в повестке дня нашего общества.
Примар Чадыр-Лунги призвал уважать суверенитет независимой Республики Молдова и сказать свое твердое "Да" государственности Молдовы и Гагаузии в ее составе.
Мы все должны быть едины в этом вопросе, мы должны показать свою сплоченность. Мы хотим развиваться в единой независимой стране, чтобы у наших детей было будущее. Все это зависит только от нас, - заявил Анатолий Топал.
Депутат парламента от ПСРМ Федор Гагауз считает, что Румыния проводит планомерную работу по расшатыванию основ государственности страны. Гагауз напомнил, как в Румынии в середине прошлого века была упразднена венгерская автономия. Потому гарантами сохранения автономии для Гагаузии должны стать внешние партнеры Молдовы, цитирует участника митинга Gagauzinfo.md

Это Турция, Россия и другие страны Евросоюза. Мы должны думать о том, как защитить свой статус в составе Молдовы. Для этого мы должны требовать ликвидации территориального Бюро Госканцелярии методично ликвидирует наши полномочия, заявил Федор Гагауз.
Городской советник из Чадыр-Лунги Константин Келеш недоумевает: «как могут в парламенте страны заседать депутаты, слушать гимн и вынашивать в душе идеи ликвидации государства?».
Таким людям не место в парламенте, отметил Келеш.
Депутат НСГ Георгий Лейчу считает, что Гагаузия обрела свою государственность именно в составе Молдовы. Он уверен, что унионисты как "кучка людей" очень агрессивны, сплоченны и хорошо финансируются из-за рубежа.
Самое страшное то, что ими управляют представители нашей власти, отметил Лейчу.
Другой депутат НСГ Николай Иванчук убежден, что Румыния не осуществляет политику унионизма «без санкции своего хозяина».
К сожалению, Румыния утратила свой суверенитет и за нее все решают Соединенный Штаты Америки, считает Иванчук. 
Общественный деятель, лидер движения "Гагауз Халкы" Иван Бургуджи считает, что Гагаузия должна высказать свой протест.
Народному собранию следует объявить 2018 год Годом 100-летия оккупации Бессарабии Румынией, считает экс-депутат. 
Башкан Гагаузии Ирина Влах поддержала митингующих, выражая озабоченность политикой двойных стандартов, которые действуют в Молдове: «одних за предательство не наказывают, а те, кто борется за государственность страны - подпадают под различные санкции».
На нас вешали ярлык сепаратистов. Но мы на протяжении лет доказали, что в очень сложные минуты для государства Республики Молдова Гагаузия – едина. И мы делаем все возможное для того, чтобы Молдова была единым и нейтральным государством. Для нас очень важно, чтобы Гагаузия была экономически сильной. Мы должны стать примером для многих в Молдове. Мы стояли и стоим на страже государственности. И нас поддерживают все нормальные люди по всей стране, заявила Ирина Влах. 
В Комрате на митинге, который был организован общественными деятелями Леонидом Добровым и Михаилом Влах, также высказались в поддержку государственности Молдовы.
Источник фотографии: nokta.md

Как сообщает nokta.md, перед митингующими выступили и представители местной власти — председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса и председатель муниципального совета Комрата Георгий Златов.
Протестующие в столице Гагаузии жители потребовали организовать Съезд депутатов всех уровней и осудить действия унионистских сил в Кишиневе.
В материале использованы фотографии информационных ресурсов: Gagauzinfo.md и Nokta.md