19.3137
17.0729

(video) Депутат Федор Гагауз выслушал информацию Министерства экономики о ремонте дороги M3

Опубликованно 30-10-2018, 17:13
В Министерстве экономики и инфраструктуры делают все возможное, чтобы «избежать любых сюрпризов» при реконструкции дороги «Комрат-Джурджулешты» и «Чумай-Вулканешты-Чишмикиой». Об этом заявил в парламенте государственный секретарь ведомства Анатолий Усатый, предоставляя информацию по депутатскому запросу Федора Гагауз.

Как сообщает Gagauzinfo.md, парламентарий из Партии социалистов подверг критике ситуацию, когда румынская компания Pa&Co, «не обладавшая ни опытом, ни кадровым потенциалом, ни техникой, выиграла многомиллионный контракт и на протяжении более трех лет демонстрировала неспособность выполнять свои обязанности».
При этом ответственные работники министерства должным образом на это не реагировали, в том числе на многочисленные обращения региональных властей. И вы так и не раскрыли, какой объем работ был выполнен подрядчиком, каково качество работ, и восполнит ли новый подрядчик те пробелы, чтобы были допущены в строительстве дороги?, напомнил представителю министерства в рамках заседания парламента Федор Гагауз.
Чиновник в ответ на это ответил, что в ведомстве был произведен «разбор полетов» той «застарелой ошибки», связанной с отбором подрядчиков выполняемых работ по реконструкции дорог.
Конкретно эта компания участок от Комрата до Чумая начала исполнять хорошо. После этого начались трудности компании в Румынии, и в 2014 году она не смогла «потянуть» эту работу. На участке Чумай-Вулканешты-Чишмикиой было выполнено порядка 6 процентов работ. В основном, это было фрезерование структуры дороги, что еще больше ослабило ее несущую способность. Лучше бы ее не трогали вообще, ведь дорогу просто раздавил тяжелый транспорт, отметил Усатый.
Правительство Молдовы расторгло половину из заключенных контрактов на ремонт дорог. Там работы не были выполнены качественно и в срок. Среди компаний, с которыми были разорваны контракты, была и Pa&Co. С нее удержали 10 процентов гарантии качества ремонта, и подали в международный арбитражный суд. На данный момент было возвращено в бюджет страны около 9,5 миллионов евро.

В Минтрансе перепроектировали дорогу, «чтобы избежать любых сюрпризов на этапе исполнения работ» новым подрядчиком. Тендер на реконструкцию дороги из Комрата до Джурджулешт выиграла украинская компания LLC Automagistral – Pivden.
Компания мобилизовала свои ресурсы. На границе уже стоит новый асфальтный завод, который везут из Турции. Гарантия качества работ – контрактные условия. В случае с Pa&Co мы доказали, что можем через суд вернуть деньги. Это дисциплинирует подрядчиков, и мы видим от них серьезное отношение, сказал Анатолий Усатый.
В свою очередь Федор Гагауз подчеркнул, что участок ремонтируемой дороги носит «крайне важное значение для социально-экономического развития» всего юга Молдовы и призвал министерство транспорта «держать вопрос на контроле».