19.3137
17.0729

Какие дополнительные полномочия необходимы Гагаузии? Результаты опроса Intellect Group

Опубликованно 31-10-2018, 16:18
Источник фотографии: sabaa.md
Жители Гагаузии приняли участие в социальном опросе "Политические предпочтения жителей АТО Гагаузии", проведенным компанией Intellect Group. Одним из направлений исследования было выявление у жителей автономии, какая область дополнительных полномочий больше всего необходима для защиты интересов Гагаузии. Sabaa выясняет, для чего нужна автономия жителям Гагаузии. 

Так, 61, 5 % респондентов считают, что у Гагаузии должны быть свои полномочия в сфере финансов и экономики. Это означает, что такие институты, как Налоговая инспекция, Главное управление статистики Гагаузии, Экологическая служба и др. должны администрироваться региональными властями АТО Гагаузия. Вообще, с позиции автономной модели Гагаузии и согласно Закону об Особом правовом статусе Гагаузии, у региона есть такие полномочия, однако направление реформ Правительства РМ направлено на урезание полномочий в области экономики и финансов.

27,4 % жителей региона обеспокоены проблемой отсутствия квоты в Парламенте РМ. Данная тема стала актуальной еще в 2014 году, однако после введения смешанной системы, в Гагаузии было сформировано 2 одномандатных округа согласно общим положения избирательной системы. Центральные власти вновь проигнорировали особый статус автономии.

Столько же, 27,3 % респондентов уверены, что Гагаузия должна самостоятельно определять стандарты в сфере образования. Судебные инстанции постоянно отменяют законодательные акты в сфере образования в Гагаузии, поэтому эта тема актуальна. У жителей Гагаузии есть высокий спрос на то, что статус автономии позволит проводить собственную политику в этой области на всех этапах получения образования.

Гагаузия также должна участвовать в выработке внешней политики Молдовы. 16,4 % респондентов считают, что внешнеполитический курс РМ должен учитывать и мнение большинства жителей Гагаузии.

Только 5, 1 % жителей региона считают, что у Гагаузии есть все необходимые полномочия для развития.