20.1857
17.3514

"Банковская кража: четыре года спустя". Вопросов больше, чем ответов

Опубликованно 14-11-2018, 10:22
Источник фотографии: facebook.com
Расследование кражи миллиарда из банковской системы Молдовы вызывает вопросы, но не дает ответы. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра Expert-Grup в результате проведенного исследования «Банковская кража: четыре года спустя».

Как передает ИНФОТАГ, эксперт центра Еуджен Гилецки на презентации отчета во вторник отметил, что «вопросы начинаются с самого понятия «украденный миллиард», которое является довольно растяжимым. По его словам, прямой ущерб бюджету республики, нанесенный в результате предоставления под гарантии правительства срочных кредитов проблемным банкам, оценивается в 13,34 млрд. леев в гособлигациях плюс 11,1 млрд. леев, которые будут потрачены на их обслуживание. С момента перевода гарантий в госдолг, граждане уже выплатили 1,49 млрд. леев в качестве обслуживания долга, с учетом того, что в результате ликвидации трех банков от продажи активов получено всего 0,49 млрд. леев.
Нет подробной информации и по арестованным Нацбанком пакетам акций трех банков. Стратегия по возмещению ущерба экономике предполагает, что продажа данных ценных бумаг принесет не менее 2 млрд. леев, хотя рыночная стоимость акций не превышает 1,2 млрд. леев, отметил он. 
Эксперты констатируют, что «через четыре года после кражи денег долг лег на плечи граждан, а государственные институты не предпринимают никаких усилий, чтобы погасить его более эффективно (через возвращение украденных средств)». 
Покупательная способность национальной валюты сократилась на 30%, разрушены три банка, один из которых (BEM) играл роль системообразующего. Кража нанесла и косвенный ущерб экономике РМ – через сокращение объема инвестиций, снижение активности экономических агентов, рост недоверия к государственным институтам, сказал эксперт.
Он подчеркнул, что «несмотря на проведенные реформы в банковском секторе по-прежнему существует риск использования публичных финансов для подобного «спасения» банков в будущем».

В качестве срочных мер для правительства эксперты предлагают «эффективное выявление бенефициаров кражи и возвращение украденных средств, так как выплата долга за счет налогоплательщиков наносит серьезный ущерб бюджету республики и снижает возможности для инвестиционной деятельности».
Властям необходимо обеспечить граждан наиболее полной информацией о расследовании, что позволит повысить доверие к государственным институтам. Уделить внимание тому, каким образом были использованы деньги, выданные под гарантии правительства, так как существуют подозрения, что они ушли на депозиты лиц, причастных к мошенничеству. Властям необходимо ограничить возможности предоставления гарантий для банков, которые находятся в ситуации подобной трем проблемным банкам, считают эксперты.
Они также подчеркнули, что «властям стоит отказаться от таких практик, как налоговая амнистия или гражданство за инвестиции, что фактически представляет собой получение финансовых средств из сомнительных источников».
Такие шаги вызывают недоверие граждан и европейских партнеров, а также наносят вред делу борьбы с коррупцией и отмыванием денег, считает Expert-Grup.