19.6453
17.2668

Гагаузия вошла в топ регионов Молдовы, которые меньше всех получили средств на ремонт и строительство новых автодорог

Опубликованно 22-11-2018, 15:06
Гагаузия я вошла в топ регионов Молдовы, которые меньше всех получили средств на ремонт и строительство новых автодорог. Об этом заявили эксперты общественной организации WatchDog.md, проанализировав, как распределяли средства по районам и избирательным округам.

Как пишет Newsmaker.md, власти не представили ясных критериев отбора местных дорог, включенных в проект. Единственное, что в этой связи сообщили в правительстве, — дороги выбирали с учетом «запросов, полученных от местных властей». 

При этом некоторые мэры говорили, что их мнение никто не спрашивал. В некоторых случаях ремонтировали дороги рядом с домами местных лидеров Демпартии. Кроме того, бывали ситуации, когда сразу после ремонта дорожное покрытие приходилось разрушать для прокладки водопровода и канализации.

Больше всего денег получили районы, которые возглавляют представители Демпартии: Унгенский — 88 млн леев, Ново-Аненский — 81,3 млн леев, Хынчештский — 80,5 млн леев. Один из самых маленьких районов — Ниспоренский, в котором тоже управляют демократы, получил 70,9 млн леев. А Гагаузии (самая большая территориальная единица второго уровня) досталось всего 37 млн леев.

Меньше всего денег досталось Бельцам («Наша партия») — 6,6 млн леев, Бессарабке (социалисты) — 9,2 млн леев. Кишинев по проекту «Хорошие дороги» не получил ни лея.

Как подсчитали авторы исследования, в среднем на одного избирателя в рамках финансирования проекта «Хорошие дороги» пришлось 1076 леев, передает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В 29 из 35 административных территорий (районы плюс Гагаузия и муниципии Бельцы и Кишинев ) сумма на одного избирателя превосходит среднюю. Больше всего денег в пересчете на одного избирателя получили Ниспоренский — 2900 леев и Шолданештский районы — 2700 леев. Оба района возглавляют демократы.
 
Меньше среднего из расчета на одного избирателя получили шесть территорий: Кишинев (ничего), Бельцы (115 леев), Гагаузия (550 леев), Бессарабский, Яловенский и Страшенский районы — менее 1000 леев. 
Все эти регионы, как отмечают эксперты, объединяет полное отсутствие шансов у партии власти победить на парламентских выборах. Традиционно в этих регионах голосуют преимущественно за левую или правую оппозицию, пишет влиятельное молдавское издание.