19.6453
17.2668

Про-Евразия и НИЦ им. М.В. Маруневич провели круглый стол, посвященный румынской оккупации Бессарабии

Опубликованно 4-12-2018, 20:08
Справедливую оценку событиям 100-летней давности дали политические деятели и историки, принявшие участие в круглом столе, посвященной румынской оккупации Бессарабии. 
Мероприятие было организовано интеграционным центром «Про Евразия» совместно с Научно-исследовательским центром имении Марии Маруневич. 

Как отметил один из организаторов круглого стола, Анатолий Талмач, мероприятие направлено на то, чтобы общественность осмыслила, каким образом повлияла румынская оккупация на Бессарабию, а в особенности, на ее южную часть, сообщает gagauzinfo.md
Участников круглого стола приветствовал депутат парламента от Партии социалистов Федор Гагауз. Политик подчеркнул, что спустя 100 лет после тех событий, часть политической элиты Молдовы преподносит оккупацию как праздник. 
В текущем году исполняется 100 лет со дня насильственного присоединения Бессарабии к Румынии. В то же время оккупация преподносится как праздник. Проводятся праздничные мероприятия. Конечно, у нас это вызывает озабоченность. Состоится ли так называемая «униря» - во многом зависит от политических процессов, которые происходят в Республике Молдова, отметил депутат.
Оккупация Бессарабии происходила под угрозами и под штыками румынской армии, напомнил заместитель председателя Народного собрания Александр Суходольский. По его словам, голосование депутатов в Сфатул Цэрий за присоединение Румынии состоялось под беспредметным давлением. 
Нам обязательно должны разъяснить ученые, что это было недобровольное решение молдавского парламента. Наша молдавская власть, которая руководит страной, позиционирует себя с Румынией. Считаю это негативным посылом для нашего общества, сказал Суходольский.
Молдова и Румыния являются соседями. Но, закончив дела, «соседи должны идти к себе домой»,  отметил председатель Совета старейшин Гагаузии Василий Арнаут. 
С приветственным словом к участникам выступил и и.о. председателя Комратского района Иван Топал. Он напомнил, что за 22 года румынской оккупации отрасли промышленности и сельского хозяйства Молдовы пришли в упадок. Доходило и до гонения за верующими, которые подчинялись Московскому патриархату Православной церкви. 
В рамках круглого стола ученые представили доклады на тему румынской оккупации. Первым с докладом «Румынская оккупация в гагаузских районах Бессарабии» выступил заведующий отделом истории и этнографии Научного центра Степан Булгар. Он отметил важность преподавания расстановки акцентов в процессе изучения истории в учебных заведениях Гагаузии, поскольку унионисты «взяли в руки главное оружие» - дошкольное образование.