21.3233
17.9239

Повестка дня: устойчивое развитие. Мэр Кишинева принял участие в ПМЭФ-2021

Опубликованно 4-06-2021, 08:17

В начале июня открылся XXIV Петербургский международный экономический форум(ПМЭФ). Сам факт проведения такого масштабного мероприятия, после преодоления в России пика борьбы с пандемией COVID-19, говорит о не менее масштабной работе российских специалистов в сфере здравоохранения. Им есть чем поделиться в ряду других лидеров мировой экономики.

Проведение форума по определению окажет позитивное влияние и на глобальный хозяйственный процесс, так как бизнесу придется тщательно оценить масштабы произошедшего спада, вызванного незапланированным коронавирусным сбоем, и определить рекомендации скорейшего выхода из него, причем с наименьшими финансовыми издержками. Необходимо, чтобы вирус в чисто медицинском смысле слова не превратился в экономический «вирус», который начнет пожирать целые промышленные отрасли.
 
Но ПМЭФ это не только одна сплошная экономика, как кто-то мог бы подумать. Это естественная связь экономики с наукой, политикой, социумом и другими направлениями мирового сотрудничества, включая межрегиональный аспект. Особенно такая связь необходима для стран Евросоюза, СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона и других частей мира, которую в силу своей географической дислокации всегда осуществляла Россия. В этом смысле форум является наиболее оптимальной международной переговорной и деловой площадкой, в рамках которой профессиональные дискуссии практически всегда завершаются конкретными сделками, договорами, соглашениями.

Такие периоды в мировой системе, когда растерявшийся мир не совсем представляет, как он будет выглядеть завтра, становятся историческими вехами для будущего рывка. И ПМЭФ-2021 предоставляет хорошую возможность для этого, так как далеко не везде в Европе и Азии бизнес-форумы гостеприимно открывают свои двери. В Европе где-то до сих пор закрыты двери даже самых маленьких кафе, не говоря уже о выставках, собраниях и других общественных местах.


Примерно в одно и то же время с ПМЭФ начинается всемирно известный период петербургских «белых ночей». В этот раз, после тяжёлого пандемического 2020-го, этот символ выглядит еще ярче, как бы сигнализируя о том, что за ночью всегда следует день. Все зависит от решений, которые будут приняты в ходе форума и имеют все шансы стать программой для мировой экономики на годы вперед.


Для бизнес сообщества и управленческого звена стран СНГ ПМЭФ-2021 представляет отдельный интерес и реальные возможности в поисках решений по устойчивому развитию. К примеру, для представителей бизнеса и сфер публичного управления из Республики Молдова, которая переживает многоуровневый кризис, вызванный пандемией, направление на сотрудничество с российскими компаниями – это реальный триггер нужных для экономики инвестиций. 


Участие в ПМЭФ мэра Кишинева подтверждает, что Молдова готова к новым форматам экономического сотрудничества с Россией в постпандемических реалиях. Сотрудничество с регионами РФ, которые быстрыми темпами адаптируют институты и инноваций по поддержке бизнеса для Молдовы становится не протокольной формальностью, а реальным запросом на понятные и конкретные бизнес модели и программную поддержку.

 

Сегодня всем социально ответственным предпринимателям и политикам из разных стран мира необходимо собраться вместе – и площадка ПМЭФ-2021 предоставляет такую оперативную возможность, – чтобы обсудить пути выхода из возникших тупиков, отраслевых застоев. Нельзя терять ни дня, так как внешние угрозы не становятся меньше. И неизвестно, какая из этих угроз, пандемия или война, будет хуже. 

Остановить негативные мировые процессы, запустить позитивные и призван начинающийся XXIV Петербургский международный экономический форум. Долг крупнейших мировых компаний состоит в том, чтобы внести свой вклад в новую траекторию развития. ПМЭФ-2021 призван творить историю.