19.7167
17.3067

Вместо внешней политики. Молдова "захвачена" не только олигархическим режимом, но и европейской интеграцией

Опубликованно 17-06-2018, 14:17
Источник фотографии: sputnik.md

Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы. 

Генрик Сенкевич 

Народы, закрепившие свои отношения «общественным договором», образовали государства, целью которых всегда являлось совместное продвижение к высокому качеству жизни. Об этом можно прочитать в каждом учебнике по политологии. Стремление государства быть в состоянии обеспечивать достойную жизнь своим гражданам – неоспоримо, только если вы не живете в маленькой стране Восточной Европы – Республике Молдова.

В апреле исполнилось 10 лет, как после «поджога» Парламента, Молдову возглавили промоутеры европейской интеграции – альянс «либералов», «демократов» и т.д. Если вспомнить, лозунги новой власти заключались в том, что процесс интеграции в ЕС самой бедной страны Европы повысит уровень жизни граждан, победит тотальную бедность и коррупцию.

Таким образом, программа развития правительства, то есть политический курс Молдовы сосредоточился в одном направлении – европейская интеграция. По задумке «мозговых центров» и аналитических институтов ЕС, евроинтеграция должна была стать долгим процессом, способным контролировать всю внешнюю политику молодого суверенного государства.

Что касается внутренней политики, то она стала борьбой олигархов и бизнес-группировок за право стать официально признанными «оседлыми бандитами» перед внешним партнером – ЕС. Последний саммит Восточного партнерства, прошедший в Брюсселе, окончательно растворил сомнения о том, что евроинтеграция задумывалась как проект контроля внешней и внутренней политики стран-участниц, а его несменяемость осталась в руках действующей власти, вокруг которой сосредоточено все: финансовые ресурсы, административные аппараты, репрессивные методы разгона протестов, СМИ и медиа, подконтрольные государственные институты и политические партии, Прокуратура, Конституция и суды разных инстанций.  

В Молдове, мы привыкли говорить, что страна «захвачена» олигархическим режимом. Но статья не об политическом режиме Молдовы, а о ее внешней политике.

Чтобы не быть декларативным перейдем к фактам, которые позволят разобраться для чего Молдова была втянута в десятилетие «геополитического абсурда», которое еще долго будет определять сущность кризиса внешней политики.

  • В парламенте Молдовы обсуждается проект изменения и внесения дополнения в Конституцию, в рамках которого европейская интеграция становится единственным и, практически, необратимым внешнеполитическим процессом. Примечательно, что внешняя политика Молдовы монополизируется как неоспоримость гарантий прав и свобод человека, которые также закреплены в главном законе государства.
  • Одним из тезисов последнего саммита Восточного партнерства стала поддержка правительства Молдовы, поскольку обратное может привести к власти нелояльные и неподконтрольные Западным промоутерам политические силы. Этот факт, позволяет сделать вывод, что европейская модернизация, реформы, продвижение ценностей рыночной экономики, конкуренции, демократии и борьбы с коррупцией со стороны ЕС носит декларативный характер. Это второстепенные вопросы.
  • Появление в правительстве Молдовы вице-премьера по европейской интеграции. Такая необходимость вызвана многими факторами, среди которых демонстрация приверженности исполнения обязанностей Соглашения об Ассоциации с ЕС.
  • Сближение Молдовы с НАТО как подтверждение факта долгосрочности европейской интеграции. Бесспорно, что без разрешения территориального конфликта с Приднестровьем и нейтральным статусом в Конституции Молдова не получит статус члена Североатлантического альянса.
  • Бюджетная несостоятельность Молдовы. Речь идет о неспособности власти сформировывать расходную часть бюджета без дотаций из западных международных структур (около 25% бюджета состоит из грантов и кредитов). Именно этот пункт является так называемой «расплатой» за контроль за ключевыми функциями государства: формирование повестки дня правительства, внешняя политика, суверенность.

Европейская интеграция, после подписания Соглашения об Ассоциации стала сложным процессом, охватившим все направления жизнедеятельности страны. Обязательства, за которыми стоит подпись экс-министра иностранных дел Молдовы Юрия Лянкэ, позволили ЕС через европейскую интеграцию «захватить» внешнюю политику Молдовы, а олигархическому режиму в лице ДПМ и его лидера монополизировать все государственные институты, сохраняя нужный вектор развития.

А теперь вернемся к цитате польского писателя Сенкевича. Согласие в малом государстве означает, что в условиях отсутствия природных ресурсов, высоких традиций торговли, устоявшейся богатой экономики или высоких технологий – главным инструментом развития становится внешняя политика, соответствующая национальным интересам. Потеря государственника во главе внешнеполитического ведомства ведет к слепоте государственной политики. И найти достойного ответа на вопрос «куда мы идем?», практически, нереально, в условиях, что на вопрос «кто мы?» также официальной и единой позиции нет.

Анатолий Талмач, политолог