20.3156
16.4219

Партийное строительство. Каким образом «партия власти» и «про-президентские социалисты» оседают в Гагаузии

Опубликованно 16-01-2018, 10:07
Источник фотографии: sabaa.md
В интересах каждой политической партии иметь широкий спектр представительства в каждом регионе Молдовы. Чем больше первичных ячеек, партийных организаторов и местных лидеров, тем выше шансы на успешное участие на парламентских выборах. Для политических партий Молдовы процесс регионализации является сложным, поскольку для организации работы на местах нужны человеческие ресурсы, активные ячейки и большие финансы. Sabaa.md решила разобраться, каким образом две крупные молдавские политические партии (ДПМ и ПСРМ) оседают в Гагаузской автономии.

Структурное представительство в Гагаузии 

С точки зрения структурных подразделений для политических партий, Гагаузия не для всех рассматривается как единая автономия, где существует единое и региональное формальное подразделение, в то время как на каждом из трех районов действуют территориальные организации партий.

Партия социалистов Республики Молдова (PSRM) до выборов в Парламент 2014 года имела региональное представительство в Гагаузии с единым центром в Комрате. 

Сейчас про-президентская партия имеет 3 партийные территориальные организации в Комратском, Чадыр-Лунгском и Вулканештском районах. Исходя из данных сайта партии все лидеры территориальных организаций входят в Республиканский совет ПСРМ: Александр Суходольский, Татьяна Ламбова и Роман Тютин, который приговорен 5 годам лишения свободы и скрывается за рубежом. Также в состав Республиканского совета партии входят Григорий Узун из г. Вулканешты и Трандафилов Иван из г. Комрат. Согласно результатам местных выборов не в каждом населенном пункте Гагаузии работают первичные ячейки, в тоже время в каждой районной организации задействовано более 30 активистов и членов партии.

Демократическая партия Молдовы (PDM), согласно данным сайта партии, имеет территориальную организацию в АТО Гагаузия, которую возглавляет депутат Парламента от ДПМ, лидер движения «Новая Гагаузия» Николай Дудогло.

Также «демократы» имеют две территориальные партийные организации в Комратском и Чадыр-Лунгском районах.

Председателем территориальный организации Комратского района является бизнесмен Волков Виктор, вице-председателями – Петр Иванов и Мария Узун. Также указывается лидер молодежной организации Tineretul Democrat - Виталий Меликян.

Чадыр-Лунгскую территориальную организацию  партии возглавляет директор Государственной  канцелярии в Чадыр-Лунге Ольга Гайдаржи, а ее заместители директор Чадыр-Газ Леонид Кывыржик и зам. председателя Гагауз-Газ Георгий Русев. Главой молодежной организации Tineretul Democrat является общественный деятель Виктор Русев.  

Данных про территориальную организацию Вулканештского района на сайте партии нет, однако согласно партийным мероприятиям в городе Вулканешты, эту роль выполняет депутат от ДПМ Корнел Дудник.

Важно отметить, что ни один из гагаузских демократов, в отличии от социалистов из автономии не входят ни Национальных совет партии, ни Постоянное бюро.

Политическая поддержка и ресурсы 

Политическая поддержка разных организаций и структур, разных политиков местного уровня, общественных и культурных деятелей определяет степень авторитетности партии в регионе. Именно поэтому большинство партийных организаторов Гагаузии пытаются извлечь политические выгоды во всем: начиная от Исполнительного комитета и Народного Собрания и заканчивая большинством в местном совета маленького села. У дееспособной партии борьба за власть ведется в каждом «квадратном сантиметре» политической конкуренции, однако в Гагаузии есть своя, особая специфика. Она заключается местной борьбе, выраженная соблюдении дистанции от кишиневских партий. В то же время, у этих партий есть серьезные ресурсы в автономии:

  • Политические ресурсы 

У ПСРМ главным политическим ресурсом выступает, прежде всего, Башкан Гагаузии Ириной Влах, которая имела поддержку социалистов и их лидера Игоря Додона на выборах Главы автономии 2015 года. В этом ключе, есть возможность рассматривать институциональный аспект Исполнительного комитета Гагаузии как политический ресурс ПСРМ. 

Среди прочих ресурсов партии можно отметить также устоявшиеся отношения ПСРМ с советом старейшин Гагаузии и рядом НПО Гагаузии. Президент и депутаты от фракции ПСРМ часто является почетными гостями мероприятий разного уровня, которые проводят Исполнительный комитет Гагаузии.

Демократическая партия также распологает серьезными политическими ресурсами в лице 3-х депутатов Парламента от Гагаузии, спикера НСГ, который прошел в гагаузский парламент от "демократов". Однако, ключевой организацией, продвигающей интересы ДПМ является общественно-политическое движение «Новая Гагаузия», которая официально поддержала партию на парламентских выборах в 2014 году. Лидер движения, Николай Дудогло является депутатом от ДПМ, а в составе движения активное участие принимают ряд членов партии. Согласно источникам Sabaa.md большая группа депутатов в НСГ также координируется лидером ДПМ Николаем Дудогло и является весомым политическим институтом поддержки «демократов». Особенность функционирования «Новой Гагаузии» заключается в несогласии антироссийской направленности демократов, демонстрируя в регионе приверженность сближения с Россией. Эта необходимость обусловлена результатами референдума от 2 февраля 2014 года, когда около 98% жителей Гагаузии выступали за сближение Молдовы с Евразийским Экономическим Союзом.

В свою очередь, в Народном собрании, где самой большой группой являются «новогагаузы», отсутствует формальное и фиксированное большинство, однако сам факт, что спикером выбран представитель ДПМ, а его замом член Новой Гагаузии Александр Тарнавский свидетельствует о том, что определенный уровень контроля у "демократов" над НСГ и повесткой дня в местном парламенте присутствует. Еще одним важным политическим ресурсом выступает Агентство регионального развития Гагаузии, директор которого является заместителем движения "Новая Гагаузия".

  • Административные ресурсы

Это особый вид ресурсов, которая используется в Молдове многими политическими партиями. Этот ресурс помогает мобилизовать граждан под разными предлогами быть сторонниками и членами той или иной организации, а также использовать административные функции этих организаций в политических целях.

У «социалистов» в Гагаузии есть такой ресурс как колхоз «Победа» села Копчак. Ни для кого не секрет, что единственное предприятие коллективного хозяйства, которое сохранилось в Молдове и его председатель Николай Драган, обслуживают интересы про-президентской ПСРМ. Эти интересы заключатся в использовании людей с сборе подписей, агитации, вовлечении работников на мероприятия партии, а также влияние работников колхоза деятельность местной публичной власти через местный совет. Сотрудники колхоза имеют мандаты советников от ПСРМ, через которые лоббируют интересы предприятия и партии в целом.

У демократов административный ресурс намного шире и имеет более широкую локальную плоскость:

- Гагауз-газ, практически, все сотрудники этой компании – члены партии или движения НГ. Руководители Гагауз-газ имеют высокие должности в структуре территориальных организаций партии;

- Почта Молдовы, Компания «Режистру», МРЭО, Молдтелеком, отделы государственной канцелярии, прокуратура Гагаузии, районные суды и т. д.

Это практика пришла в Гагаузию из остальных районов Молдовы, где успешно была уже закреплена.

  • Медиаресурсы 

У ПСРМ есть печатная газета «Социалисты», которая раздается через территориальные организации партии, у «Новой Гагаузии» также есть своя газета, которая раздается по всем нацеленным пунктам Гагаузии.

Из интернет медиа: особую поддержку социалистам оказывает сайты: про-башканский сайт gagauzinfo.md, gagauzianews.md (перенаправляет на сайт «Молодой гвардии» - молодежная организация ПСРМ), фейковая gagauzia24.com, сайт газеты vfokuse.md и др.

В свою очередь, есть ряд сайтов, которые прислуживают и интересы ДПМ/НГ: enigagauzia.md, gagauzpravda.md и т.д.

Партийные депутаты, примары и количество советников   

Последние итоги на парламентских выборах 2014 года 

 

ПСРМ и ДПМ в 2017 году сошлись в компромисс, что необходимо менять избирательную систему, то есть правила игры, которые позволяют, по логике лоббистов mixt отсеять конкурентов, обеспечив борьбу между "социалистами" и "демократами". Судя по логике регионализации этих партий в Гагаузии, по оседлости в автономии, можно сделать вывод, что по смешанной системе нас ожидают интересные и непредсказуемые выборы в Гагаузии. Ведь, главная борьба - это выборы в одномандатных округах, где электорально 2 депутата, практически, равняется Башкану. Последние выборы разного уровня в Гагаузии с участием этих двух партий свидетельствуют, что пропорционально сильны "социалисты", но в одномандатной борьбе шансы у ДПМ намного выше.