19.6471
16.9686

Рабочая группа Парламента и Народного Собрания Гагаузии: итоги 2017 года и предвыборный оптимизм

Опубликованно 21-02-2018, 11:07
Источник фотографии: parlament.md

В среду, 21 февраля, после нескольких месяцев перерыва, должно пройти заседание  Рабочей группы депутатов Парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии. По итогам двухлетней деятельности на счету этой платформы преимущественно негативный опыт. Сегодня от молдавских и гагаузских депутатов  ждут реальных подвижек в работе, и фактор предвыборного года говорит о том, что какие-то результаты действительно могут последовать. Вопрос в том, насколько они будут отвечать главной цели РГ – обеспечению функциональности Гагаузской автономии, написал лонгрид в Nokta.md политический аналитик Вячеслав Крачун.  

«Позитивный» отчёт

Один из главных вопросов первого в этом году заседания РГ  – утверждение отчёта об итогах  работы группы за 2017 год. Сегодня этого документа в открытом доступе нет. Несколько недель назад он был опубликован на официальном сайте Народного собрания Гагаузии, но провисел там меньше часа, после чего был удалён. Отчёт был составлен на русском и румынском языке и, по-видимому, был согласован с коллегами из Парламента.

Несмотря на исчезновение информации, возможность ознакомиться с ней некоторое время всё же была. Так, из отчёта следует, что в 2017 году РГ провела 5 заседаний, на которых отдавалось предпочтение социально-экономическим вопросам, которые могут быть решены в короткие сроки. Кроме того, в рамках группы были подготовлены ряд проектов поправок в национальное законодательство, что позволило привести некоторые молдавские законы в соответствие с Законом об особом правовом статусе Гагаузии.

В отчёте отмечено участие в РГ экспертов международной неправительственной организации Crisis Management Initiative (CMI), которые участвовали в организации визита членов группы в Европейский парламент, а также выступали в роли посредника при налаживании межпарламентского диалога.

Что обратило на себя внимание так это отсутствие негативных моментов в отчёте вроде признания недоработок по каким то направлениям или критический взгляд на те или иные обстоятельства, сдерживающие потенциал РГ. К слову,  в отчёте группы за 2016 год такие пункты присутствовали. Тогда авторы увидели основания написать, что деятельность Рабочей группы «находится под влиянием политической составляющей, чувствительной к избирательным колебаниям».

В 2017 году выборов в Молдове не было, но это не исключало влияния политического фактора на Рабочую группу. Достаточно вспомнить, до какой степени политизированности дошло продвижение в Парламенте трёх «гагаузских законопроектов», история которых началась ещё в 2016 году, продолжилась в 2017 и уже вошла в 2018.

«Разграничение» полномочий

Одним из важных разделов отчёта является законотворческая часть. В документе говорится, что «в рамках рабочей группы были разработаны и представлены Парламенту на утверждение предложения по разграничению  полномочий АТО Гагаузия в области культуры». В частности, были разработаны поправки к законопроектам о библиотеках и о музеях, а также дополнения в Закон о памятниках, возведенных в общественных местах и дополнения к проекту закона о режиме воинских захоронений и военно-мемориальных объектов.

По словам авторов отчёта, в результате рассмотрения предложений Рабочей группы и НСГ, молдавский Парламент принял соответствующие предложения, которые были отражены в утвержденных им законах.

Эти законы действительно были приняты и в них действительно можно найти некоторые положения, касающиеся Гагаузии. Правда, сомнения вызывает интерпретация содержания разработанных РГ поправок как «предложений по разграничению полномочий».

Разграничение полномочий, как правило, происходит на уровне конституционных законов, в которых перечисляются предметы ведения центральных властей, региональных и совместные. Тут же речь идёт об ординарных законах, в которых всего лишь упоминаются некоторые региональные аспекты правового регулирования. При этом нужно понимать, что сфера культуры (если мы говорим о библиотеках и музеях) и без того входит в законодательные полномочия НСГ.

По упомянутому закону о музеях ситуация ещё более сомнительная. В отдельной статье этого закона приводится классификация учреждений, где музеи Гагаузии, вместе с районными музеями выделены в отдельную категорию. На этом, по большому счёту, «разграничение полномочий» и заканчивается, поскольку регистрация и аккредитация музеев осуществляется, согласно этому нормативному акту, Министерством образования, культуры и исследований РМ.

Диалог ради диалога

Ещё одна особенность отчёта Рабочей группы – большое количество примеров реализации различных проектов и программ, которые к повестке дня этой площадки имеют, в лучшем случае, косвенное отношение. Стажировка сотрудников аппарата НСГ в секретариате Парламента – в их числе. Размывают изначальные цели группы и обозначенные планы на текущий год. Так, в документе отмечается, что «во время рассмотрения законодательства и анализа законодательных процессов РГ будет принимать во внимание гендерную проблематику».

Несмотря на всё, стороны, вовлечённые в деятельность РГ, будут пытаться продвигать имидж продуктивной и эффективной площадки для переговоров Комрата и Кишинёва. Легче всего в этом плане будет посредникам, у которых на руках самые убедительные аргументы. Рабочие встречи депутатов в Брюсселе, экспертная помощь при разработке законопроектов, привлечение международного внимания к проблеме функционирования Гагаузии – это во многом их заслуга и без этой составляющей само существование Рабочей группы давно бы уже утратило смысл.

Впрочем, молдавские и гагаузские депутаты в год парламентских выборов могут активизироваться и показать наличие политической воли. На радикальные прорывы никто не рассчитывает, но некоторые позитивные решения могут быть приняты. Возможно, это коснётся пересмотра решения по «гагаузским законопроектам», которые могут быть приняты в изначальной редакции НСГ.

Несмотря на предвыборный оптимизм, подобные шаги не решают проблему функционирования (точнее – не функционирования) Гагаузской автономии. Для этого требуется расширение полномочий РГ, детализация компетенций Гагаузии и центральных властей и закрепление этого в Конституции. Прошлый год показал, что члены РГ предпочитают тратить усилия на «обеспечение диалога» между центром и автономией. Задача заинтересованных сторон на 2018 год – не допустить подмены цели средством, что бы диалог выстраивался не ради самого диалога, а для решения ключевой цели, для которой, собственно, и была создана эта депутатская платформа.