20.3254
19.2030

К ПМЭФ -2022 проявляют особый интерес: почему экономический форум станет уникальным

Опубликованно 14-06-2022, 07:02

Петербургский международный экономический форум в этом году пройдет при невиданных ранее обстоятельствах, когда практически весь западный мир проигнорирует мероприятие. Тем не менее эксперты считают, что именно ПМЭФ-2022 станет уникальным, а интерес Запада к нему будет «фантастическим» – ведь здесь будут обсуждаться новая экономическая модель России и радикальные изменения в структуре производства.

Петербургский международный экономический форум остается одним из самых масштабных и значимых деловых событий в мире. 

<…> Мы видим высокий уровень интереса международного сообщества к таким площадкам диалога: уже сегодня целый ряд стран выразил заинтересованность в участии своих представительных делегаций в ПМЭФ-2022, — отметил советник президента РФ, ответственный секретарь организационного комитета ПМЭФ Антон Кобяков, слова которого приводятся в сообщении.

В 2022 году страной — гостем форума станет Египет.

В 2021 году ПМЭФ стал первым и самым масштабным в мире деловым событием очного формата после вынужденного перерыва из-за пандемии коронавируса и состоялся с использованием современных цифровых технологий. За четыре дня работы форум посетили свыше 13,5 тыс. участников из 141 страны, в том числе представители более 1 тыс. организаций СМИ из 46 стран.Радикальные изменения структуры мировой экономики и стратегии развития


ПМЭФ обычно связывают с приездом ведущих экономистов мира и подписанием весомых контрактов с крупнейшими корпорациями, что специально приурочивают к этому событию. На сей раз все будет по-другому: компании из Евросоюза, США и Британского содружества не приедут в Петербург, даже если сильно этого хотят – политика выше экономики. Почему же эксперты видят форум как особое и очень интересное событие?

«Я знаю, что с этим форумом связаны очень серьезные ожидания у тех, кто занимается экономическими проблемами страны, и тех, кто определяет стратегию развития национальной экономики. Дело в том, что в ситуации, в которой оказалась отечественная экономика, вскрылось достаточно много проблем, на которые раньше не обращали внимания. То, что происходит сегодня, и на что будут обращать внимание участники форума – это серьезнейшие, радикальные изменения внутренней структуры экономики», – говорит экономист, профессор РАНХиГС Юрий Твердохлеб.

До настоящего времени Россия сталкивалась с ситуацией, когда в целом ряде отраслей национальное производство было чрезмерно завязано на контакты с иностранными партнерами, поясняет эксперт. Сегодня здесь рушатся логистические цепочки, и под угрозой оказывается разработка даже интересных и инновационных продуктов, производство которых рассматривалось «чуть ли не как национальные проекты».

В качестве примера экономист приводит автомобилестроение РФ: в ряде регионов созданы огромнейшие производства, под это построена соответствующая социальная и производственная инфраструктура, на это завязан рынок труда, количество занятых. Сегодня многие из этих ресурсов не задействованы – и это бьет по людям, работающим здесь, и их семьям. Также, по словам Твердохлеба, за эти годы мы упустили развитие таких отраслей, как фармацевтика, а, например, в пищевой промышленности целый ряд производств был отдан на откуп иностранным инвесторам.

«Думаю, что на ПМЭФ прежде всего будет обсуждаться вопрос формирования экономики, экономической модели государства, которое в меньшей степени зависело бы от внешних контактов, от интеграционных связей с внешними партнерами – то, что называется экономической безопасностью. Сегодня мы видим, что экономическая, продовольственная безопасность должна быть во главе угла при формировании структуры производства; думаю, это и будет очень серьезным предметом обсуждения на ПМЭФ», – считает профессор РАНХиГС.

Представители уже из 69 стран и территорий подтвердили свое участие в юбилейном ПМЭФ-2022

В этом году на юбилейный Петербургский международный экономический форум направлены приглашения иностранным участникам более чем из 190 государств.

В условиях трансформации моделей взаимодействия между странами как никогда важно сохранять и приумножать международных партнеров, ведь сотрудничество с ними приобретает радикально иное значение в сфере налаживания эффективной коммуникации между экспертными сообществами, деловыми и политическими кругами, в том числе в развитии общих коммуникационных площадок международного уровня, установлении новых долгосрочных партнерских связей между представителями бизнес-сообществ.

Взаимовыгодное партнерство позволяет вносить важный вклад в повестку деловых мероприятий самого высокого уровня. Сегодня региональными партнерами Фонда Росконгресс являются 166 внешнеэкономических организаций в 76 странах мира: это бизнес-ассоциации, институты развития, торговые палаты, деловые советы, финансовые организации и многие другие.

«ПМЭФ ежегодно принимает представителей более чем из 140 стран, и в первую очередь – это эффективная площадка для продуктивного диалога. Этот год не станет исключением, ведь динамика по подтверждениям участия в Форуме сегодня полностью сопоставима с прошлым 2021 годом. Уверен, ПМЭФ в полной мере продемонстрирует новые возможности в новом мире, поскольку ежегодно объединяет, кроме органов государственной власти, крупные компании и госкорпорации, представителей малого и среднего бизнеса, учреждения культуры, талантливую молодежь и НКО, всех их объединяет пространство доверия, в рамках которого они находят точки соприкосновения», – отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке Петербургского международного экономического форума Антон Кобяков.

Свое участие в мероприятиях ПМЭФ-2022 уже подтвердили представители из 69 стран и территорий: Австралия, Австрия, Азербайджан, Бангладеш, Белиз, Бельгия, Бенин, Болгария, Буркина-Фасо, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гана, Германия, Гонконг (Китай), Греция, Дания, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Иран, Италия, Йемен, Казахстан, Камерун, Канада, Катар, Кения, Киргизия, Китай, Колумбия, Кувейт, Лихтенштейн, Люксембург, Мавритания, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Монако, Монголия, Намибия, Нигерия, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Палестина, Республика Беларусь, Республика Кипр, Румыния, США, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, Словения, Сьерра-Леоне, Таиланд, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Финляндия, Франция, Центральноафриканская Республика, Швейцария, Швеция, Шри-Ланка, Япония. 

ПМЭФ-2022 ПРЕДСТАВИТ «НОВЫЙ МИР – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ»

На официальном сайте Петербургского международного экономического форума, который состоится 15–18 июня 2022 года, опубликована архитектура деловой программы. Главная тема Форума – «Новый мир – новые возможности».

Основная деловая программа ПМЭФ-2022 разделена на четыре тематических направления, посвященные вопросам глобальной и российской экономики, социальной и технологической повестки, развития человеческого потенциала.

В рамках трека «Новый экономический порядок: отвечая на вызовы времени» состоятся сессии, посвященные вопросам восстановления экономики и международному сотрудничеству в объединениях ШОС, БРИКС и ЕАЭС, трансформации мировой торговли, эффективности работы бизнеса в новых логистических реалиях.

Второй тематический блок деловой программы мероприятия – «Экономика России: новые задачи и горизонты» посвящен новым вызовам, с которыми столкнулась страна. Сессии трека охватывают вопросы перехода от антикризисной повестки к повышению долгосрочного потенциала экономики, состояния инвестиционного климата в регионах России, развития российского финансового рынка и научно-технического пространства, функционирования системообразующих отраслей.

«Глобальные вызовы, с которыми мы столкнулись, диктуют нам новые правила игры. Новые вызовы – это всегда новые возможности, и повестка, которая охватывает все ключевые темы развития общества и государства, доказывает это. ПМЭФ снова соберет вместе представителей российского и международного бизнес-сообществ, органов власти и общественных организаций для поиска возможностей для взаимовыгодного сотрудничества и партнерства», – подчеркнул советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

Дискуссии в рамках трека «Современные технологии – человечеству: создавая ответственное будущее» охватывают темы международной кооперации в науке, цифрового суверенитета и информационной безопасности, цифровизации здравоохранения, техноэтики и другие.

Участники деловых сессий в рамках тематического блока «Инвестиции в человека – инвестиции в развитие» озвучат культурные коды новой реальности, обсудят развитие человеческого капитала и новые навыки сотрудников и модели занятости в постковидном мире. Также запланированы сессии, посвященные развитию творческих индустрий, спорта и образования.

На полях ПМЭФ пройдут традиционные межстрановые бизнес-диалоги с представителями бизнес-сообществ Африки, Белоруссии, Ближнего Востока, Европы, Египта, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Латинской Америки, а также диалог «ЕАЭС – АСЕАН».

В деловую программу мероприятия включены: завтрак для представителей фармацевтических компаний, завтрак Сбера и IT-завтрак.

ПМЭФ за прошедшие годы зарекомендовал себя как эффективная площадка для прямого диалога бизнес-сообществ, обмена опытом и свежими идеями, запуска перспективных проектов. И не случайно его популярность в России и за рубежом постоянно растет, а тематика дискуссий и география участников — расширяется. ПМЭФ стал коллективной «мозговой атакой», ярмаркой деловых предложений, еще одним свидетельством неутолимой жажды наших народов к совместной работе, к познанию и сотрудничеству.

Залог успешной работы — участие в форуме авторитетных государственных деятелей, крупных ученых, известных специалистов. ПМЭФ вносит существенный вклад в культуру экономики и международных отношений страны и мира.