19.0451
17.8024

ПМЭФ 2024: смещение экономических акцентов

Опубликованно 3-06-2024, 08:43


С 5 по 8 июня в России ожидается событие большого значения и масштаба: Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024). В этом году он пройдет в 27-й раз, что само по себе говорит об авторитете и популярности площадки, одной из самых стабильных во все более сложном мире. Для мирового бизнеса ПМЭФ стал гарантией сохранения и роста доходов, наилучшим вложением интеллектуальных сил и материальных средств.

 

В последние годы предпринимателям со всего мира, в числе Молдовы, становится все сложнее, имея в виду всевозможные препятствия, создаваемые для их фирм и компаний в странах Запада. Запада, который пытается повлиять через режим протекционизма и санкций на экономики Севера, Востока и Юга. Такое положение вещей становится абсолютно невозможным, и по этой причине ведущий бизнес ищет платформы, которые бы позволяли не только сохранить свою устойчивость и обеспечить гарантии роста на обозримое будущее. Восток и Юг объединяются на Севере, в Санкт-Петербурге, чтобы продолжать поступательную работу несмотря ни на какие искусственные препятствия и барьеры. 

 

Без фактора ПМЭФ международная торговля имела бы в настоящий момент совершенно иной вид и была полностью подчинена диктату Запада. ПМЭФ является большим спасательным кругом, надежным паромом для мировой экономики, несмотря на неблагоприятный геополитический климат, и бизнесмены понимают это лучше всех, что и показывает цифра регулярного роста участников форума.

 

Авторитет ПМЭФ усилился на фоне пандемии 2020-2021 годов, став и тогда, по словам российских организаторов и международных участников, «первым и самым масштабным деловым событием очного формата после вынужденного перерыва». И уже к моменту проведения прошлого форума 2023 г. сумма подписанных соглашений составила около 4 трлн рублей.

 

С каждым годом формат ПМЭФ становится все шире, включая в себя не только профильные экономические мероприятия, но и вспомогательные дискуссии, обеспечивающие дополнительные гарантии по реализации проектов. Включая дискуссии для юных предпринимателей, которыестанут завтра главными лицами бизнеса на всей планете. В этот раз креативному бизнесу, инновациям и юниорским проектам в программе форума уделено еще больше внимания.

 

Немало внимания в рамках форума будет уделено и таким направлениям как борьба с международным терроризмом, ведь такая работа так же создает гарантии для безопасного бизнеса. Одной из главных тем традиционно является кооперация усилий представителей разных стран, в качестве инструмента сближения, интеграции экономик, что позволяет еще более усилить практическую отдачу от совместных действий. Комплексная профилактика военных конфликтов также, в первую очередь, зависит от крепости экономики, что создает еще один весомый повод для участия в форуме.

 

Экономика в таком виде, тем более с уходом от доллара в другие вспомогательные валюты, становится максимально защищенной от любых проявлений недружественной политики, инспирируемой западными странами, которые при всем своем желании уже не в состоянии помешать мирному и поступательному развитию. 

 

Целые континенты ориентируются на ПМЭФ. Азия, Африка, латинская Америка не находят для себя лучшей формы ведения бизнеса, чем через российские деловые платформы, проверенные временем и суровой реальностью.

 

Экономика мира, в отличие мертвых протекционистских схем Запада смещается в центры, где происходят живые экономические процессы. Основатели санкт-петербургского форума не предполагали в далеком 1997 году, что ситуация в мире сложится таким образом, как сейчас. Но судьба была на их стороне, и теперь многолетний опыт ПМЭФ является лучшей рекламой для бизнеса. В отличие от ПМЭФ западные деловые площадки, наподобие Давоса, постепенно приходят в упадок, оставляя о себе невнятное воспоминание как о «тусовке» тех, кому нечего делать. 

 

Россия – один из важнейших торговых партнеров Молдовы. В 2021 г. стоимость импортированных российских товаров составила более $1 млрд, или почти 15% от общей стоимости импорта. По этому показателю Россия занимает первое место. В структуре молдавского экспорта Россия расположилась на третьем месте. Основную долю импорта из России составляют энергоресурсы, в экспорте доминирует сельскохозяйственная и пищевая продукция. Таким образом, Молдавия в новых экономических условиях может стать транспортно-логистическим хабом, связующим узлом для поддержания экспортно-импортной деятельности российских компаний.