ТОП-10 возможных сценариев развития событий после парламентских выборов

1) ПСРМ получает большинство
Это довольно вероятный сценарий, потому что ПСРМ является лидером предпочтений избирателей, и согласно результатам опросов, и социалисты могут получить больше депутатских мандатов, чем все остальные партии вместе взятые. Также для ПСРМ очень благоприятен и тот факт, что в одномандатных округах выборы пройдут в один тур.
2) ДПМ и ряд неаффилированных депутатов создают парламентское большинство
Такой сценарий ДПМ уже применяла, и теперь в ее руках вся власть в государстве, хотя на предыдущих выборах партия набрала менее одной пятой от общего числа депутатских мандатов. Некоторые эксперты считают, что и сейчас ДПМ вынашивает такие планы, и это вполне вероятно.
3) ДПМ создает правящую коалицию с ПДС и ППДП
ДПМ заявила, что хочет этого, в то время как ППДП и ПДС категорически отвергают возможность такой коалиции. Тем не менее, некоторые аналитики допускают, что под давлением западных партнеров трех партий, этот сценарий вполне может стать реальностью.
4) ПДС и ППДП создают парламентское большинство
Этот сценарий был бы намного вероятней, если бы не была изменена избирательная система. Но и так такой ход событий вполне возможен, особенно если учесть, что правые, сейчас, после победы на выборах столичного примара, «на волне».
5) Правящая коалиция ДПМ-ПСРМ
Об этом сценарии больше всех говорят представители правых проевропейских сил, ссылаясь на тайные договоренности между ДПМ и ПСРМ. Обе партии это категорически отвергают.
6) ПСРМ создает большинство с некоторыми неаффилированными депутатами
Если ПСРМ получит на выборах более 40 мандатов, она предпочтет рассмотреть возможность привлечения на свою сторону нескольких неаффилированных депутатов, нежели вести переговоры ввиду создания большинства с другими политическими партиями. Поэтому, этот сценарий следует рассматривать как вполне реальный.
7) ППДП и ПДС создают большинство с некоторыми неаффилированными депутатами
Точно так же могут поступить иППДП и ПДС, если наберут вместе более 40 депутатских мандатов. Тем более, что эти две партии поддерживают на Западе, аэто может служить убедительным аргументом для некоторых будущих неаффилированных, проевропейски настроенныхдепутатов.
8) Широкая антиолигархическая правящая коалиция
Некоторые правые,а такжелевыепартии, продемонстрировали в2015 и 2016гг., что можнообъединиться противолигархии, а это серьезный повод принимать в расчетсценарий с созданиемантиолигархическойкоалиции, даже если мало кто верит в такойход событий.
9) Краткосрочная коалиция между ПСРМ и ППДП
Если ни одна партия не сможет самостоятельно прийти к власти, а переговоры после выборов зайдут в тупик,не исключено, что ПСРМ иППДП могли бы ненадолго объединиться(на несколько месяцев), чтобы вывести из-под контроля нынешней власти основные институты государства, после чего будут объявлены досрочные выборы,в которых все будут участвовать уже на равных условиях.
10) Правительство меньшинства
В Молдове уже было такое правительство (Габурич) после выборов 2014 года. Тогда переговоры после выборов не позволили создать парламентское большинство, которое могло бы оказать полноценную политическую поддержку правительству. В нынешней ситуации такой сценарий тоже не исключен.
