19.4865
19.2345

ДПМ пригласила ПСРМ на переговоры по созданию коалиции. Социалисты "приняли к сведению" приглашение демократов

Опубликованно 31-05-2019, 15:56
Источник фотографии: facebook.com

Демпартия пригласила Партию социалистов (ПСРМ) начать переговоры о создании коалиции. При этом демократы отметили, что готовы проголосовать за кандидатуру ПСРМ на пост спикера парламента. Об этом на брифинге в офисе Демпартии (ДПМ) 31 мая заявил пресс-секретарь партии Виталий Гамурарь, сообщает NewsMaker.md

Он зачитал заявление политбюро ДПМ. В документе говорилось, что Демпартия ждала до последнего, чтобы парламентские партии поняли, что граждане ждут стабильности.

Демпартия не ставила условия предоставления должностей. Мы ждали три месяца, чтобы блок ACUM проявил зрелость. Но они доказали, что они —туристы в молдавской политике, говорится в заявлении.

Там также говорится, что Молдова не может быть блокирована требованиями должностей или капризами политиков, поэтому надо двигаться дальше и искать решения для граждан и будущего страны. «Политбюро Демпартии, принимая во внимание политическую ситуацию в Молдове, решило предоставить мандат руководству ДПМ предпринимать все необходимые меры, чтобы избежать длительного политического кризиса и досрочных выборов. Первый шаг в этом направлении: приглашение Партии социалистов провести первую встречу, чтобы увидеть, можем ли мы найти формулу для парламентского сотрудничества, которое будет основываться на ожиданиях граждан», — зачитал заявление Гамурарь.

В нем названы реализуемыми часть требований социалистов, выдвинутых ранее блоку ACUM, в частности, требование избрать спикера парламента от ПСРМ.

Гамурарь добавил, что парламентское большинство и правительство должно быть сформировано в стране, а не за ее пределами.

В свою очередь, Партия социалистов (ПСРМ) уже сообщила, что «приняла к сведению» приглашение Демократической партии (ДПМ) начать переговоры о создании коалиции. ПСРМ проведет Республиканский совет, на котором примет решение. Дата совета пока не сообщается.

Через несколько минут после окончания брифинга демократов, на котором пресс-секретарь партии Виталий Гамурарь огласил приглашение для социалистов, ПСРМ опубликовала ответ. Социалисты пообещали обсудить предложение демократов на Республиканском совете, который, как отмечается в пресс-релизе, принимает «все тактические и стратегические решения партии».

Напомним, у парламентских партий осталось, по разным оценкам, от одной до трех недель на формирование парламентского большинства и избрание спикера: по закону на это дано три месяца со дня признания мандатов депутатов нового созыва.

Примечательно, что на следующей неделе Молдову посетят представитель Государственного департамента США Брэдли Фрэден, отвечающий за Восточную Европу, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан и спецпредставитель президента России по торгово-экономическому сотрудничеству с Молдовой, вице-премьер Дмитрий Козак.

В одном из телеинтервью неформальный лидер ПСРМ, президент Игорь Додон заявил, что не знает, согласится ли Партия социалистов (ПСРМ) обсуждать формирование коалиции с Демпартией, если последняя будет готова принять все условия, которые ПСРМ выдвинула блоку ACUM.

12 апреля Республиканский совет ПСРМ принял решение продолжить консультации о создании парламентского большинства и формировании правительства с партиями, входящим в парламентский блок ACUM. Руководящий орган ПСРМ также выдвинул условия, на которых партия готова создать полноценную коалицию с ACUM.

Среди условий ПСРМ:

  • Отмена закона о переводе в разряд госдолга украденного миллиарда, создание следственной парламентской комиссии для расследования банковского мошенничества.
  • Социальная политика: индексация пенсий, введение материнского капитала.
  • Отмена закона «О борьбе с пропагандой».
  • Ратификация Европейской хартии региональных языков, принятие нового закона о функционировании языков на территории Молдовы, который закрепит статус русского языка как языка межнационального общения.
  • Принятие пакета «гагаузских законов».
  • Возвращение полномочий президента, в частности возврат Службы информации и безопасности под контроль президента.
  • Пост спикера — Партии социалистов, а, точнее, Зинаиде Гречаной.
  • Также ПСРМ должны отойти сферы национальной обороны, иностранных дел, реинтеграции и общественного порядка и, соответственно, эти министерства.