19.4865
19.2345

Блок ACUM пригласил ПСРМ в парламент. Что ответили социалисты?

Опубликованно 6-06-2019, 20:41

Блок ACUM пригласил Партию социалистов (ПСРМ) встретиться в парламенте 7 июня для того, чтобы «продолжить диалог» о создании ситуативной коалиции. Однако, секретарь ПСРМ по идеологии Ион Чебан ответил, что у партий «Платформа Достоинство и правда» (DA) и «Действие и солидарность» (PAS), входящих в блок, нет единой позиции и поэтому социалисты пока не ответят на приглашение, сообщает NewsMaker.md

На своей странице в Facebook Ион Чебан отметил, что партии блока ACUM еще не пришли к единому мнению по поводу предложения социалистов, после того, как в PAS и DA обещали поддержать кандидатуру ПСРМ на пост спикера парламента, но партия Андрея Нэстасе выдвинула социалистам ряд условий.

Позиции составляющих блока ACUM разнятся. Мы ждем общей позиции PAS и DA. В зависимости от решения блока ACUM мы дадим четкий ответ по поводу встречи, написал Чебан.

Партия социалистов и представители блока ACUM, напомним, уже несколько раз приглашали друг друга на переговоры. При этом ПСРМ настаивает на обсуждении полноценной коалиции с правыми партиями, в то время как ACUM заявляет о необходимости «деолигархизации» властных структур и не намерен формировать полноценную коалицию с ПСРМ.
PAS 5 июня сообщила, что согласилась проголосовать за спикера от Партии социалистов (ПСРМ). На следующий день в DA подчеркнули, что проголосуют за то, чтобы парламент возглавил социалист только после того, как депутаты-социалисты публично подпишут обязательство проголосовать за весь пакет антиолигархических законов блока ACUM, а президент Игорь Додон пообещает промульгировать все решения будущей ситуативной коалиции.