Африке – «зелёный» свет. Устойчивые перспективы сотрудничества и развития
Для России Африка не является и никогда не являлась конъюнктурной темой, запасным вариантом, всегда оставаясь стратегическим направлением международного сотрудничества. В любое время и при любой идеологии этот континент был в центре внимания Москвы. В настоящее время объём российско-африканских контактов объективно меньше, чем это было при Советском Союзе. Но это понятно, ведь Российская Федерация не «Советский Союз», такое сравнение просто наивно.
Накануне подготовки Второго саммита, а также Экономического и гуманитарного форума Россия-Африка, который пройдет в Санкт-Петербурге в конце июля, мировое сообщество как раз может убедиться в том, что первый такой саммит не являлся политической конъюнктурой, проходным номером. Это системное направление для России на десятилетия вперед. Программа форума, охватывающая все сферы взаимодействия, это наглядно доказывает. Экономическая часть естественным образом базируется на гуманитарной основе, с учетом огромного исторического опыта российско-африканского сотрудничества, а также большой доли владения африканцами русским языком.
Некоторые, в основном западные, мировые средства массовой информации, слишком узко подходят к оценке Африки в целом, если не сказать хуже. Ими тиражируется точка зрения, что лидерам африканских государств якобы нужно только одно: деньги, деньги, деньги, и как можно больше. Что якобы африканским странам нет никакой разницы, где их просить, в Москве или Вашингтоне. Такой подход к Африке оскорбителен сам по себе, тем более что ей самой, обладающей огромной долей богатств нашей планеты, есть что предложить своим партнерам. По этой причине деньги Африка на Западе брать на Западе может, однако ее сердце принадлежит не ему. Тем более что чистых денег Африке там не дают, а предлагают кредиты, вгоняющие континент во все новые и новые долги.
Человечество, как известно, начало свой путь на Земле именно с Африки, где появились первые артефакты, говорящие о высоком уровне культуры уже на тот момент. Не надо далеко ходить, чтобы убедиться: выходцы из Африки, люди с африканскими корнями являются родоначальниками практически всех стилей современной музыки, от блюза до рэпа. Этот гуманитарный козырь не бьется ничем. Поэтому Африка сама в состоянии смотреть и определять, с кем ей дружить, строить долгосрочные отношения.
Никакая грязь к Африке не прилипает, в том числе странные рассказы той же западной прессы о том, что на официальные встречи в Россию якобы ездят «каннибалы». Так же дико выглядят комментарии, что российских представителей встречают в африканских аэропортах «дикари с «первобытными барабанами». Фольклор везде напрямую отражает древние традиции и душу народа, не только в Африке. А смеяться над культурой народов целого континента не рекомендуется вообще, ведь это чистый расизм. По тезисам такого качества хорошо заметно, что противостоять российско-африканскому сотрудничеству кому-то очень хочется, но просто нечем.
Предстоящее мероприятие в Санкт-Петербурге имеет и яркий символический оттенок: шесть десятилетий назад, в 1963 году, была образована Организация африканского единства, ставшая впоследствии Африканским союзом, получившем авторитет во всем мире. Сегодня можно констатировать, что Евразийский и Африканский союзы выходят на новый, межконтинентальный уровень сотрудничества, афро-евразийскую дугу. В смысле символов интересна и еще одна деталь: флаг Африканского союза имеет зеленый, а не черный фон. Африку почему-то всегда было принято соотносить с черным цветом, как в частности и на флаге Олимпийского комитета. Но сегодня многое меняется, включая шаблонное восприятие базовых смыслов.
Миру пора отойти и от других шаблонов, включая демонстративную, чересчур навязчивую в медийном отношении благотворительную помощь «голодающим детям Африки». Африка в принципе не должна быть вечно голодающим континентом, для чего и нужны такие саммиты и форумы как Россия-Африка. При правильном подходе Африка сама может накормить весь мир, с учетом своего климата, в котором, в отличие от холодных и так называемых цивилизованным стран, растет практически все. Участники экономической части форума должны ставить перед собой именно такие, глобальные цели.
После 1991 года России в Африке заметно стало не хватать. Многие сегодняшние партнеры Москвы, с учетом исчезновения СССР, начиная с Китая и Турции, налаживали сотрудничество с Африкой. Однако у всех стран, как у людей, имеется свой нрав, характер. В чем-то они как партнеры оказались лучше Советского Союза, в чем-то не дотянули до его широты и качеств. Но теперь есть возможность объединить усилия всех настоящих друзей Африки – России, Китая, Турции и других, – чтобы выйти на новый уровень интеграции и сотрудничества. Одними благотворительными концертами «звёзд» Африка сыта не будет. Здесь требуется долгая, трудная и системная работа, с которого этот «зеленый» континент может начать новую историческую эпоху. Россия снова дает Африке зеленый свет.
