19.9951
18.4789

ТОП - 5 местных законов, принятых Народным Собранием Гагаузии за 2017 год

Опубликованно 7-02-2018, 12:50
Источник фотографии: facebook.com

Редакция Sabaa.md решила запустить рубрику РЕЙТИНГИ, где разными методологиями мы собираемся выводить ТОП процессов, явлений, высказываний, дел, проектов, людей и всего-всего. 

Этот материал ТОП-5 в нашей рубрике посвящен рейтингу принятых Народным Собранием Гагаузии законов за 2017 год. 

В 2017 году НСГ приняло ряд законов, направленных на социальную поддержку населения и справедливое распределение бюджетных средств.

По мнению редакции Sabaa.md, первое место занимает закон "О капитальных инвестиций".

Законопроект о капитальных инвестициях разработанный депутатами НСГ Александром Тарнавским и Екатириной Жековой был принят во втором чтении 19 мая 2017 года. В первом чтении закон был принят 14 апреля. Тогда, его поддержали 21 депутат. Закон предусматривает распределение финансов за счет специальной формулы зависящая от количества людей проживающих в населенных пунктах. Сумма капитальных инвестиций рассчитывается по формуле, которая учитывает численность населения и коэффициент солидарности, который равен 2, для мэрий с населением до 2 000 человек и 0,85 – с населением от 10 000 до 15 000. Стоит отметить, что Исполком Гагаузии со своей стороны подверг критике законопроект и объявил о разработке собственного варианта законопроекта. Однако, вариант Исполкома так и не был предложен на рассмотрение депутатам.

Второе место в нашем топе занимает местный закон "О фонде поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах". 

Согласно принятым изменениям предложенные депутатом НСГ Александром Тарнавским, доля участия государства в финансировании лечения детей увеличена с 20 до 50 процентов, а также стали финансироваться операции, стоимостью в 50 и более тысяч леев, вместо прежних 100 тысяч. Также, в исключительных случаях власть сможет выплачивать семье более 100 тысяч леев. Закон о фонде поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах депутатами был принят единогласно.

Третье место - закон "О принципах субсидирования сельхозпроизводителей АТО Гагаузии". 

В отношении данного закона образовалась настоящая гонка между двумя ветвями власти автономии, которая в итоге закончилась компромиссом. Так, свой вариант законопроекта представил Исполком в лице главы АПК Александра Кендигелян, который предусматривал, что ежегодные ассигнования из бюджета Гагаузии в фонд субсидирования должны составлять не менее 2% утвержденных доходов бюджета, а порядок распределения средств фонда определяет Исполнительный комитет. В свою очередь Народное собрание Гагаузии подготовил альтернативный проект закона, регулирующий механизмы субсидирования с рабочим названием "О фонде субсидирования сельскохозяйственных производителей". Автором законопроекта является вице-спикер НСГ Александр Тарнавский. Соласно альтернативного закона расчетный показатель фонда субсидирования Гагаузии должен составить 5 млн. леев в год.

Закон "О бюджете Гагаузии на 2018 год" занимает четвертое место.

Так, бюджет автономии в 2018 году составляет 736,1 млн. леев, что превышает прошлогодний на 29%. Основная часть бюджета направлена на нужды образования. Расходы на спорт составляют 2 млн. 250 тыч. леев, культурные мероприятия – 2 млн. 127 тыс. леев. Из нововведений будет выделено 2 млн. леев на питание новорожденным детям. Бюджет Гагаузии на 2018 год принят депутатами единогласно.

Закон "О фонде возмещения контрибуций" - 5 место. 

Согласно закону из центрального бюджета Гагаузии будет выделяться контрибуция местным властям при реализации грантовых проектов. На каждый лей контрибуции будет привлечено 4 лея безвозмездных денег. Закон также предусматривает ограничение выделения контрибуции – не более 30 процентов от стоимости проекта.