19.5276
16.9232

Клавиши жизни. Интервью с Ольгой Ротарь - известной пианисткой из Гагаузии

Опубликованно 29-09-2017, 16:45
Источник фотографии: facebook.com

Нам посчастливилось взять интервью у Ольги Ротарь, талантливой пианистки гагазуских кровей, история которой начиналась в стенах Комратской музыкальной школы. Окончив Стамбульскую Консерваторию, Ольге удалось побывать во многих странах Европы и посотрудничать с выдающимися пианистами мира, и всё это благодаря её навыку игры на пианино. О жизни и профессиональной деятельности пианистка рассказала редакции Sabaa.md. 

-Ольга, добрый день! Вашей игре на пианино можно только позавидовать! Очень интересно, со скольки лет вы занимаетесь музыкой и где начинали своё обучение?

- Я начала заниматься с 6 лет, в Комратской Музыкальной Школе, куда меня привела мама с моей старшей сестрой. Моим преподавателем была Наталья Дмитриевна.

- И почему же ваш выбор пал именно на пианино, в чём причина?

-Причины особой нет, если бы меня мама отвела на скрипку, то, возможно, я бы занималась на скрипке. Ну, а пианино, наверное, потому как пианино на тот момент было более распространённым инструментом.

- Чему  или кому вы отдаёте предпочтение при выборе произведения? Какое из них вам полюбилось больше остальных?

-Ну, определённо любимого нет, потому как я уже выбираю произведения, которые мне нравятся. Каждый композитор интересен по-своему, так как у  каждого из них свой стиль, свой почерк. Каждый композитор жил в разное историческое время и естественно, таким образом, они передавали тот мир, в котором жили. Поэтому, для меня интересно играть всё.

-Бывали ли у вас моменты, когда вам было настолько тяжело, что вы готовы были отказаться от идеи игры на пиано?

-Да, 1 класс музыкальной школы. Я плакала и плакала со мной вместе мама, потому что я не прошла экзамен. Но в итоге, как я говорила, уже в шестом классе я начала заниматься, мне стало интересно и я пошла дальше. Были очень трудные времена в колледже, потому что там был другой темп, там уже был другой уровень. А самое тяжёлое уже было дальше, ведь как говорят, чем дальше, тем сложнее.

- В каких странах Европы вам удалось побывать и, с какими выдающимися пианистами вам посчастливилось посотрудничать?

-Я закончила консерваторию в Стамбульском университете, затем там же аспирантуру и магистратуру, но в это время я ездила по Европе. Получается, что я была студенткой Стамбульской консерватории, но обучалась заграницей. Я очень рада, что у меня была возможность обучаться в Турции и, самое главное, я ею воспользовалась.

Занималась я с очень многими всемирно известными пианистами-педагогами. В Польше, в Варшаве  3 месяца подряд я занималась с Евой Поблоцка, она председатель Конкурса пианистов имени Фридерика Шопена, очень серьёзная женщина и педагог. Так же у меня была возможность целую неделю  сотрудничать с Владимиром Ашкенази, который приезжал с концертом в Стамбул.  Занимаюсь с Тамарой Поддубной, профессором Нью-Йоркской консерватории вот уже как 5 лет. Имела таких наставников, как Хусеин Сермет, Идиль Бирет, известные турецкие пианисты. Занималась с профессором Московской консерватории Диевым Андрей Борисовичем, который часто приезжает в Стамбул. На данный момент, эти последние 4 года я нахожусь  в Германии.

-Судя по тому, что вы учитесь и проживаете в разных странах, не сложно вам было изучать ещё 3 языка: Турецкий, Немецкий и Английский?

-Знаете, так как мы знаем гагаузский: моя мама, моя бабушка и вся наша семья, то это очень большой плюс в изучении турецкого. Но в  грамматике у меня были затруднения. Несмотря на то, что я защитила свою работу, писала я её на турецком языке. Я буквально плакала над ней, потому как поняла, что мне многое ещё предстоит подучить. Немецкий я учила ещё в средней школе, там у меня была Нина Ивановна, мой педагог, и благодаря ей я полюбила этот язык. Будучи в Турции, я уже поняла, что нужно его усовершенствовать. А английский, я его за 6 месяцев усвоила, сама не поняла, как я это сделала, но это действительно лёгкий в изучении язык. И да, иногда я предпочитаю смотреть фильмы на английском, но с субтитрами. Это помогает обогатить словарный запас.

- Ольга, как вы планируете свой день, чтобы успеть самое главное? Что для вас в приоритете?

-Позавтракав, я сразу начинаю заниматься и занимаюсь до вечера, у меня есть время до 6 часов, так как потом ко мне приходят детки и я их обучаю. С ними я сижу до 10 вечера, потом могу ещё два часа позаниматься одна. Так же я много читаю перед сном, вплоть до 3-х ночи. Даже, если я не живая, я  должна обязательно что-то прочесть. Единственный день - воскресенье, когда утром я могу позволить себе чуть подольше позавтракать. В целом, это и есть самое главное в моём расписании, так проходит каждый мой день.

-Каков же всё-таки главный секрет успешного пианиста и, какие  советы вы бы дали ребятам, которые только начинают встречаться с первыми трудностями? Что должно являться мотивацией для каждого из них?

- Самое главное это заниматься. Заниматься долго, сконцентрироваться на своей игре. И очень важно, если ребёнок маленький, то ему должны помогать родители, потому что есть дети очень способные, очень талантливые, музыкально одаренные, и они могут сами заниматься, сами сесть за инструмент и сделать то, что надо. А есть одарённые, но ленивые, они не хотят заниматься. Видимо, они уже в раннем возрасте поняли, что это тяжело, что этому надо уделять много времени, поэтому здесь роль родителя и педагога очень важна, нужен строгий контроль. Надо себя всегда развивать. Надо читать много литературы, как музыкальной, так и художественной, ведь, прежде всего это культура и саморазвитие. Надо слушать музыку, ходить на концерты, на выставки, заниматься спортом, танцевать, - всё это делает музыкант.

-Часто ли вы вспоминаете свою родину и кого обычно представляете выходя на сцену?

-Мне доводилось выступать на многих сценах. И, конечно, я с гордостью представляю Молдову и гагаузский народ на различных конкурсах, на всемирно известных сценах, на мастер-классах, на уроках и в своей консерватории, потому как я – гагаузска. Я люблю свой народ, я люблю своих предков, я знаю и чту свою историю, и я горжусь тем, кем я являюсь.

- Поделитесь с нами вашими дальнейшими планам?  К чему вы стремитесь на данный момент?

- Очень стараюсь играть на конкурсах, так как это даёт мне возможность и себя показать и увидеть, как играют другие, находить для себя что-то интересное, развивать себя. Моя цель не только выступать с концертами, но так же и преподавать, потому что я люблю передавать детям свои знания, воспитывать в них музыкантов.  На данный момент у меня два предложения, где я могла бы продолжить моё обучение: одно в Нью-Йоркской консерватории и одно в Штутгартской консерватории. Поэтому в этом году я оставила работу в Стамбульской консерватории и сейчас решаю, что же мне делать дальше. Нужно решить до начала 2018 года, и уже в январе посмотрим, где же я всё-таки буду.

-Благодарю, Ольга, за тёплую беседу! Успехов вам!