19.5373
17.1674

Неформальное образование. Прошла вторая сессия рабочей группы в рамках проекта GAMCON

Опубликованно 23-11-2017, 19:38
Источник фотографии: gagauzinfo.md
Сегодня, 23 ноября в Комратской региональной галерее прошла вторая сессия рабочей группы «Образования и Культура», организованная в рамках проекта «GAMCON»,на котором обсуждался вопрос неформального образования.

В дискуссии о внедрении неформального образования приняли участие международный и местный эксперт, а так же директора и преподаватели из различных учебных заведений.

Первым со своей презентацией выступил местный эксперт, директор молодежного тренинг-центра «Urban Centre Comrat» Радион Вельчев. Он рассказал о процессе и результатах использования методов неформального образования в Гагаузии. В процессе обсуждения, учителя активно предлагали так же и свои методы внедрения, отмечая возможные барьеры и риски, которые могут помешать реализации данной идеи. 
Неформальное образование затрагивает интересы 3-х групп: дети, родители и учителя. Очень важно работать с учителями, но куда более важно - с родителями, ведь это та среда, где дети продолжают образовываться. Придя сюда, вы уже показали свою активную позицию, а это значит, что все мы хотим что-то поменять. У нас буду трудности, как со стороны законодательства, так и со стороны системы образования. Но единственная острая проблема, это нехватка профессионалов, заметил Радион Вельчев.
Своим опытом поделился и тренер из Словакии– Милан Чичел. Он привёл примеры положительного влияния неформального образования на молодёжь и подчеркнул важность использования неформального образования внутри формального. Иностранный экспертрассказал о 2-х открытых в Словакии школах, которые посещают 1 тысячи 200 учеников, с которыми они занимаются. Милан описал процесс и метод работы с ребятами и положительные отзывы их родителей, которые заметили перемены детей в лучшую сторону.
Иногда, дети не хотят ехать куда-либо на выходных со своими родителями, им становится скучно. Они хотят обратно в школу, к своим друзьям. Родители не узнают детей и спрашивают, что же мы с ними сотворили, добавил Чичел.
Эксперты и гости мероприятия, считают, что вопрос об имплементации неформального обучения может занять некое время, но его внедрение в Гагаузии возможно, и что самое главное - необходимо.