19.4099
17.7828

Вся правда об эмиграции жителей Молдовы и манипуляциях политиков. Цифры, которые от всех скрывают

Опубликованно 19-07-2018, 12:36
Источник фотографии: facebook.com

Несомненно, существует длинный список причин, по которым Республика Молдова потерпела неудачу с момента обретения независимости, а недостатки и неопределенность в отношении будущего страны, породили и продолжают подпитывать массовый человеческий исход. Почти за 27 лет независимости никто с уверенностью не знает, сколько людей осталось в этой стране и сколько эмигрировали. Перепись населения, проведенная в 2014 году в этом вопросе не принесла особого результата, так как ее полные данные все еще скрыты, а результаты широко оспариваются, сообщает Mold-Street.

Такое положение дел позволяет властям утверждать, что во время занимаемой должности премьер-министра РМ Павла Филипа, зарегистрировано самое низкое число жителей Молдовы, покидающих страну, по сравнению с предыдущими годами.

История новостей, распространенных Сергеем Сырбу

В новостях, транслирующихся правительственными телеканалами и порталами, говорится, что число эмигрантов в Молдове ежегодно сокращается и что в 2017 году, их стало почти в 3 раза меньше, по сравнению с 2001 годом. Более того, распространяя в социальной сети новости с похожим контентом, депутат от Демократической партии Сергей Сырбу сказал, что Молдова стала процветающей страной.

  Это большая победа за последние годы.  Люди доверяют потенциалу Молдовы и верят, что она способна стать процветающей страной, в которой можно жить, работать и воспитывать семьи в хороших условиях, сказал Сырбу.

Если заявление депутата Сырбу имеет фактическую поддержку, необходимо было проверить информацию и отчеты большого числа государственных органов и международных организаций.  Данные существенно отличаются от одного источника к другому — отчеты Национального бюро статистики не совпадают с данными переписи 2014 года, в которых показано, что пограничная полиция, которая не имеет отчета на официальном сайте,  далека от того, что обнаруживают некоторые международные организации ( ПРООН, МОТ). Бюро по миграции и убежищу подсчитало более 800 000 жителей Молдовы  за рубежом в 2015 году. Исходя из данных избирателей, составленных Центральной избирательной комиссией более 3,2 миллиона граждан с правом голоса, в том числе 203 тысячи без места жительства и 226 тысяч находятся в Приднестровском регионе и в Тигине.

 

Очевидно, пропаганда в действии их этих докладах не сделана на пустом месте и имеет в  основе несколько цифр, ссылаясь на Национальное бюро статистики (НБС). Только данные, предоставленные НБС, собранные на основе информации Агентства общественных услуг (ранее Секретариат), относятся к авторизованной эмиграции, к форме эмиграции, связанной с изъятием визы на жительство и декларацией о долгосрочной или вечной эмиграции.

Или, это только форма эмиграции и она бесконечно связана со всем миграционным потоком в стране, в то время как во всех вышеперечисленных докладах представлена информация о всех миграциях, происходящих в Республике Молдова. Другими словами, способ представления новостей был очевидной формой манипуляции населением.

Следует отметить, что лица, уезжающие навсегда или на долгий период покидающие Молдову, не обязаны в соответствии с законодательством, декларировать этот факт, а те, кто подает заявку на разрешение эмиграции, часто делают это из принуждения, чтобы пройти легализацию за границей, то есть они не сделали бы этого, если бы это не было обязательно. Иными словами, сама процедура авторизации эмиграции связана с затратами, временем и ожиданием, и необходимо собрать и представить множество документов. По этой причине трудно поверить в то, что те кто эмигрирует добровольно, выполняет эту процедуру.

«Далеко от реальности». За 17 лет в Италию эмигрировали 137 жителей Молдовы

Тот факт, что эти данные далеки от реальности эмиграции в стране, это можно легко продемонстрировать в анализе стран по потокам авторизованных эмиграции в период с 2001-2017 годов. 

Из более чем 85 000 соотечественников, покинувших страну за этот период, более 70 процентов эмигрировали в Россию и Украину, а вместе с США, Германией и Израилем, эти 5 штатов составляют 94,4% всех молдаван эмигрантов.

 

В то же время, хотя общеизвестно, что основным пунктом эмиграции в ЕС молдавских граждан является Италия, согласно тем же данным, в период 2001-2017 годов из Молдовы было разрешено эмигрировать только 137 гражданам. Это связано с тем, что только во втором туре президентских выборов в ноябре 2016 года на территории Италии голосовало 51 500 граждан Молдовы, то есть в 376 раз превышало число людей, эмигрировавших в эту страну через авторизованную эмиграцию.

С румынском паспортом сложно оценить реальную ситуацию об эмиграции

Важным фактором, который искажает правдивость национальной статистики миграционных потоков, является то, что большое количество граждан Молдовы которые уехали на Запад, особенно в последние годы, делают это с помощью румынского паспорта.

Однако, большая часть румынских паспортов предоставляется с 2009 года, и поскольку румынский паспорт предлагает полную свободу передвижения, пребывания и работы на всей территории ЕС, жители Молдовы в полной мере используют это преимущество. Поэтому широко распространены случаи, когда молдавские граждане давно уехали за границу с румынским паспортом. Напротив, для национальной статистики эти граждане остаются официально проживающими в Республике Молдова.

Несмотря на хаос точного числа граждан, покинувших страну через румынский паспорт или миграционным потоком, зарегистрированным в приднестровском сегменте, Бюро по миграции и убежищу на протяжении многих лет готовило несколько докладов и исследований, в которых излагались исчерпывающие данные о феномене миграции и эмиграции. Эти документы были составлены на основе официальных данных, полученных от министерств и центральных государственных органов, ответственных за регистрацию и сбор информации о международной миграции населения.

Последнее такое исследование представляет собой Статистический сборник расширенного профиля миграции Республики Молдова на 2014-2016 годы, а данные за 2016 год, который является первым годом деятельности правительства Филипа, далеко не лучшие, чем предыдущие годы,а наоборот эмиграция усилилась до тревожного уровня.

В 2016 году эмиграция увеличилась на 19 тысяч граждан Молдовы

Вышеупомянутые исследования показывают, что эмиграция граждан Молдовы, оцененная в соответствии с международными определениями (лица, находящиеся за пределами страны в течение 12 месяцев и более), показывает тенденции расширения. Таким образом, число тех, кто находился за пределами родины более 12 месяцев в 2016 году, составило 300,9 тыс. человек, увеличившись примерно на 19 тысяч человек, по сравнению с 2015 годом.

Исследование также показывает, что «анализ распределения их численности по возрастным группам в 2016 году по сравнению с 2014 годом означает увеличение числа людей, которые находились за пределами страны более 12 месяцев для возрастных групп от 30-34 и от 35-39 лет»,  которые на самом деле являются самым активным населением общества.

Увеличилось число запросов на предоставление убежища гражданам Молдовы 

В докладе  раскрывается также и форма миграции, а именно вынужденная эмиграция (проситель убежища за рубежом), которая «выросла в 2,8 раза по сравнению с 2014 годом к концу 2016 года». Этот анализ основан на информации, полученной из международных баз данных (ÎCNUR). Согласно этим данным, число граждан, зарегистрированных в качестве просителей убежища за рубежом в 2016 году, составило 4 075 человек, по сравнению с 1 449 в 2014 году.

В течение этого периода выросло и число просителей убежища за рубежом из Молдовы, получивших статус беженца, и в конце 2016 года было зарегистрировано 2 291 гражданин Молдовы и признаны беженцами, по сравнению с 2 242 гражданина в 2014 году.

Эмиграция через исследования также широко распространена. Большое количество молодых людей предпочитают учиться в университетах за рубежом. Таким образом, согласно тому же отчету, число граждан Молдовы, обучающихся в других странах на основе международных протоколов сотрудничества, увеличилось за анализируемый период до 6 065 человек в 2016 году. По сравнению с 2015 и 2014 годами число возросло примерно на 11%.

В исследовании также рассматривается вопрос о влиянии миграции, которая, с одной стороны, «создает положительные социально-экономические последствия из-за денежных переводов и опыта, накопленного за рубежом в разных областях, а с другой стороны, по социально-демографическим показателям, это привело к ухудшению человеческого капитала».

Разрушительное воздействие на семьи

Тот факт, что эмиграция превалирует над иммиграцией, «оказывает непосредственное влияние на население и влияет на его постоянное снижение», эмиграция  женщин, когда она на стадии репродуктивного возраста  «приводит к ухудшению основных демографических показателей, в результате приводит к снижению уровня рождаемости». Например, в период с 2014 по 2016 год уровень рождаемости снизился, в 2016 году — 10,5 новорожденных на 1000 жителей (10,9 рожденных живыми на 1000 жителей — в 2014 году).

В то же время в течение последних трех лет наблюдается «непрерывное сокращение числа браков, зарегистрированных с 25, 6 тыс. в 2014 году до 22 тыс. в 2016 году, составляющих 6,2 брака на 1000 жителей, по сравнению с 7,2 браками на 1000 жителей в 2014 году». Не менее серьезным является тот факт, что «эмиграция одного из супругов приводит к окончательному разрушению семейных отношений, в результате получается большое число расторженных браков». В 2015 году число разводов составляло 10,6 тыс. человек, коэффициент разводов составлял три развода на 1000 жителей.

Что еще говорят официальные статистические данные?

Количество жителей снижается в 100 раз быстрее, чем показывают официальные данные. Согласно скорректированным данным переписи 2014 года, население Республики Молдова составило около трех миллионов человек в 2014 году, зарегистрировав сокращение на 11,4% по сравнению с переписью 2004 года.

В то же время из общей численности населения около 210 000 человек не являются жителями.

Эти результаты должны быть радикально пересмотрены несколькими экономическими показателями, а также  государственными политиками и  группами экономистов из Всемирного банка в исследование «Перепись населения 2014 года и влияние на ключевые показатели».

По их словам, результаты переписи в 2014 и 2004 годах показывают, что население Молдовы в период 2004-2014 годов ежегодно сокращалось в среднем на 1,2% в год, а по данным, официально используемым Национальным бюро статистики (НБС), ежегодное снижение 0,01%.

Таким образом, НБС сообщило в официальной статистике, что население Республики Молдова в начале этого года составляло около 3,55 миллиона человек.

Тема миграции является и остается одной из основных политических, экономических и социальных проблем на сегодня, и есть все признаки того, что этот вопрос не исчезнет, а напротив, станет более острым. Путаница в официальных данных о точном числе граждан, уезжающих и проживающих в Республику Молдова, остается благодатной почвой для политиков, которые «выливают воду на свою мельницу».