19.6471
16.9686

Кворума нет. Местные советники села Копчак систематически блокируют заседания

Опубликованно 13-12-2017, 17:43
Источник фотографии: copceac.md

В Копчаке местные советники систематически не проводит заседания местного совета в связи с отсутствием кворума. Так, в среду 13 декабря согласно распоряжению примара с. Копчак Олега Гаризан, местные советники должны были собраться в 10:00 с повесткой, включающая порядка 30 вопросов. Однако, на 10 утра в зале заседания присутствовало недостаточное количество советников и ввиду отсутствия кворума, вопросы в очередной раз не были рассмотрены. 

Информационный ресурс Sabaa.md отмечает, что до этого, 8 декабря советники в составе 9 человек вместе с председателем совета Валерием Колиогло, также проигнорировали заседание.

Перед заседаниями 8 и 13 декабря председатель совета передал в примарию письма об отсутствии 9-ти советников, объясняя это тем, что дата заседания не удобна большинству советников. Как сообщила корреспонденту Sabaa.md, секретарь совета Светлана Чавдарь, председатель Местного совета Валерий Колиогло, оставляя письмо в примэрии об отсутствии 9-ти советников, на просьбу зайти к примару в кабинет и согласовать время проведения сессии, отказался это сделать.

В связи с недееспособностью местного совета в селе до сих пор не принят бюджет на новый 2018 год, также под угрозой реализация важных проектов, таких как покупка грейдера в рамках программы MiDL, а также ставится под сомнение выплата зарплат бюджетной сфере села Копчак. 

По мнению примара Олега Гаризан, тот факт, что именно в те самые дни когда должны состояться заседания совета, постоянно отсутствуют одни и те же 9 советников, вызывает вопрос насколько они независимы в своих действиях.

Такие советники как Ялама Ирина Ивановна, Бабогло Домника Ивановна, Копущу Трифон Трифонович, они же избирались как независимые, так почему они сейчас как независимые не приходят и не решают проблемы села? Значит зависимые. От кого? Давайте думать, отметил Олег Гаризан.

Многие жители села, присутствующие на несостоявшихся заседаниях, задаются вопросом есть ли механизм переизбрания советников или влияния на них?

Так, один из жителей села Копчак Станислав Бабогло отметил на своей странице в Facebook, что "уровень того ущерба, который причиняют советники, можно назвать не иначе, как осознанным вредительством в особо крупных масштабах, а в некоторых случаях и предательством". 

Напомним, что в сентябре местные советники в составе 9-ти человек, также проигнорировали 5 заседаний подряд и после того как примэрия подала на отсутствующих советников в суд, советники собрались на заседание с 6-й попытки примара.